设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关幼儿
怎样对孩子进行“餐桌家教”         
怎样对孩子进行“餐桌家教”
作者:佚名 文章来源:中国儿童网 点击数: 更新时间:2004-8-21
    在家庭里,餐桌上的家教有许多值得研究、探讨的地方。以下几点供为人父母者参考。
  第一,创造一种愉悦的进餐气氛。有条件的家庭可以在吃饭前播放一段轻音乐,这样可使孩子的精神得到松弛,有助于孩子的食欲和造就良好的性格。千万不要把父母间的不愉快带到餐桌上,给孩子造成心理负担。
  第二,寻找餐桌上令孩子感兴趣的话题,让他们有参与发表自己“高见”和“新闻”的机会。全家人在一起用餐,既是孩子发表“高论”和“新闻”的极好机会,也是父母指导孩子如何思考问题的最佳时机,还是加深家庭成员之间感情的纽带。父母应让孩子说出他们的想法,切忌一人说了算的“家长式”说教。有的家庭,孩子刚一开口讲在学校的事,父母便严厉地说:“别说话,快吃饭。”有时孩子认为讲话比吃饭更重要,可刚一开口就被堵回去了,孩子接受不了。久而久之,势必使孩子对父母产生抵触情绪,而且会形成孤僻的性格。
  第三,餐桌上不要苛求孩子,更不能训斥打骂,否则不利于孩子的进食,也易引起孩子的逆反心理。有的父母即使有客人在时,也不顾孩子的自尊心,当面数落孩子:“上课不专心听讲,作业不整洁、考试粗心大意……说多少遍也无用,是不是有毛病?”把个平时很不错的孩子说得一无是处。应该多对孩子表示你的满意,并以此将你的期望与企盼带给孩子。
  第四,饭桌上父母要注意把良好家风传给子女,培养他们分享的行为和尊老爱幼、礼貌待客的优良品质。为了避免孩子养成独食独占的坏习惯,在饭桌上父母应不失时机地教育孩子懂得与家人共同分享的道理。让孩子心中有他人,不要总是以“我”为中心,一切只顾自己。
  第五,家长要以身作则,在饭桌上不说脏话,不吵架骂人,不议论他人隐私。
  第六,进餐时为了使孩子合理进食,按时按量进餐,父母应教育子女不要偏食、挑食,更不能暴食。

幼儿录入:xiaoyu    责任编辑:xiaoyu 
  • 上一篇幼儿: 别老拿自己孩子跟别人比

  • 下一篇幼儿: 开发宝宝智力分三步走
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口