设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关幼儿
你是孩子的好榜样吗?         
你是孩子的好榜样吗?
作者:习习 文章来源:《LADY》杂志 点击数: 更新时间:2004-8-29
    作为父母,你的言行是否对孩子有正确的引导?你正在成为孩子的好榜样还是坏榜样呢?下面的小测试,将有助于你检点自己的行为。

  测试一:拒绝说谎

  你几天前答应朋友帮他修改策划方案,今天已经到了“交作业”的时间,但因为工作忙你把这事忘在了脑后,朋友打来电话询问,你会……

  1. 你让丈夫告诉朋友说:“你出差了,过两天才回来。”

  2. 你直接告诉朋友:真是抱歉,这两天太忙了,请他放心今天晚上一定修改好,明早交给他。

  3. 你撒谎说已经修改完了,但落在了办公室里。

  正确答案:2

  将事实如实地说出来,即使可能让朋友不太高兴,但是你的诚实却可给孩子一个正确的引导——没完成任务不要紧,重要的是要想办法弥补,而不能靠说谎给自己开脱。而且因为疏忽而造成的错误,必须要付出更多的时间来补偿,做一个敢于承担责任的人。从一个侧面让孩子明白:信守诺言的重要。

  测试二:勇于向孩子认错

  妈妈下班回来,看到女儿正坐在地板上翻书,书柜里的书弄了一地,乱糟糟的。妈妈劈头盖脸地就把女儿说了一通,并命令她马上把书都放回原位。而女儿而却坚持说这不是她弄到地上,坚决不收拾。这时爸爸回来,他说是他早上因为找东西,又急着上班,没来得及收拾。这时你会……

  1. 立即批评爸爸做事情太毛糙,没有好习惯,而对刚才自己对女儿的错怪,只字不提。

  2. 对女儿说:妈妈进来时,就你在房间里,所以我认为是你弄乱的。

  3. 马上对女儿说:真是对不起,宝贝,妈妈没弄清楚就批评了你,是妈妈错怪了你,妈妈向你道歉。

  正确答案:3

  父母平时总是这教育孩子知错就改,而一旦面对自己犯的错误,却不愿意直接向孩子认错,觉得这样会失去自己在孩子面前的威信。而事实是,孩子对你的认错会很善意地接受,并在心里佩服父母的公正,不但不会减低父母在孩子心目中的威信,反而会提示父母的人格魅力。

  测试三:己所不欲勿施于人。

  爸爸让儿子不许再看电视,赶快去写作业,再预习第二天的功课,9点半前必须上床睡觉。而他自己……

  1. 把电视关掉,或是调到比较小的音量看电视,尽量做到不影响儿子的注意力。

  2. 继续看电视,并调到自己喜欢的体育台,随着场上运动员的奔跑而欢呼。

  3. 儿子写完作业去洗澡时,看到爸爸孩子还在聚精会神地看电视,几乎忘了他的存在。

  正确答案:1

  要求孩子做到的事情,自己必须先做到。如果你不允许孩子看电视了,自己也最好不看,或是做到不影响孩子的学习。否则,孩子会更没心思集中到作业上,而且他也会产生逆反心理:凭什么我要写作业?即使人在书桌前,而心思也早就跑到别去了。这样的结果是每个父母都不愿意看到的。

  孩子从你身上学到了什么?

  “有一天,我下班回来,看到儿子正和保姆玩,但是我听到儿子的嘴里念念有词地说“+—%《*·#”小家伙怎么会说脏话?我当时就火了,打了他的嘴,但是儿子却一脸的无辜,哇哇地哭了起来。晚饭后,儿子和他爸爸玩,小家伙的嘴里又冒出了同样的脏话,我和老公都十分生气。‘他这是跟谁学的?’我们反省了半天,后来答案终于找到了,那天老公因公司的事情很恼火,和我说起时,话语中曾经带过这样的脏话,没想到,被3岁的儿子听到了,他觉得好玩,就学会了!”——沈阳 张渺 34岁

  TIPS:

  1. 大人谈话、聊天时,要注意孩子是否在身边。当父母情绪不稳定,言语愤怒时,往往会出现一些过火的语言,而孩子还分辨不出对与错。所以他会把父母不经意流露出的坏字眼放大,变成自己的语言。

  2. 一旦发现孩子有说脏字的情况,并不要急着去打他或是骂他,有时孩子是会逆反的,父母可在适当的时候纠正他的语言。如下次再说脏字时,告诉他这可真难听,乖宝宝是不会这么说的。

  3. 身为父母,要学会控制自己的情绪,在孩子面前语言一定要干净。

  “我6岁的女儿脾气越来越大,稍不如她的意,她就大喊大叫,连邻居都知道我家有个‘大脾气’的女儿。老公最近也发现了这一问题,他说‘女儿的脾气随你,因为你总是冲我喊叫。’我一想还真是这样,每次看到老公没按我的意愿办事,就控制不住地和他嚷嚷,没想到我的言行对女儿的影响这么大。”——上海 肖小彬 33岁

  TIPS:

  1. 梳整自己的情绪,控制好发脾气的尺度,言传身教就体现在日常的点滴之中。

  2. 6岁的年龄已经知道许多事情了,而且不是说“女儿是妈妈的贴心小棉袄”吗?你不妨找机会和女儿聊聊,就像和大人谈话那样,告诉她发脾气并不能解决问题,爸爸妈妈都喜欢有话好好说的孩子。

  3. 告诉女儿,妈妈有时和爸爸发脾气也不对,妈妈以后会改,咱们来个比赛怎么样?看看谁说到做到,获胜者是有奖励的。

  “我7岁的女儿对画画有特别的兴趣,我们还给她请了老师,但是每次画完画,她自己从不知道收拾画笔和颜色,把家里弄的乱极了,说过她很多次都没用。那天她的老师说的话提醒了我们‘你女儿说过,她奶奶会帮她收。’的确,每次上完课,她奶奶都会给她打扫战场,而且一副幸福的样子。没想到我们的疏忽却让女儿养成了懒惰的习惯。”——南京 刘旭玫 36岁

  TIPS:

  1. 好习惯是要靠家长的督促与日常的教育养成的。从小给孩子立下好规矩,对他的成长是大有裨益的。

  2. 和孩子的爷爷、奶奶说清楚:过分溺爱孩子,对孩子的独立性十分不利。

  3. 不妨对她严厉一次,要求她从现在开始必须自己把东西收拾好,否则答应给她买的画画颜料可要推迟买了。有时适当的惩罚是必要的。

  “我的儿子才3岁,却特别的任性,他要的玩具不买就不行,他要吃的东西就得马上吃到嘴,如果你不满足他的要求,他就又哭又闹,弄得全家不得安宁。”——北京 周惠 30岁

  TIPS:

  1. 父母需要改变自身过分娇宠、纵容孩子的习惯。父母无原则地对孩子有求必应,是必让孩子的“得寸进尺”。

  2. 耐心劝导。当孩子提出一些非分要求时,要和他讲清楚,为什么父母不给他买,而不能和他妥协,否则你努力就白费了。

  3. 适当地“惩罚”。当孩子发脾气后,平静下来,并主动“讨好”家长时,家长也要刻意地“冷漠”,让孩子自己意识到“问题的严重性”,然后再说明道理。

  我们怎样为孩子做榜样

  1. 当意识到自己的言行错误时,要勇于向孩子承认错误。

  2. 父母在教育孩子的问题上,要步调一致。

  3. 在日常生活中培养孩子的责任感。

  4. 父母说的话要与自己的行为相符。

  5. 不吝啬也不滥用奖励。

  6. 不一定要求自己一定当尽责的“好父母”,而是应该尽量做个明理负责的父母。

  7. 言教不如身教,记住父母可是孩子的第一位老师。

  8. 即使再忙也要抽时间和孩子聊天、玩耍,以便真正地了解孩子的想法。

  9. 父母双方要彼此监督各自的行为,为孩子做个好榜样。

  10. 不该强迫孩子做他不愿意做的事情,要尊重孩子的想法。

幼儿录入:xiaoyu    责任编辑:xiaoyu 
  • 上一篇幼儿: 你常翻孩子的书包吗?

  • 下一篇幼儿: 父母爱动脑,孩子也聪明
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口