设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关幼儿
父母爱动脑,孩子也聪明         
父母爱动脑,孩子也聪明
作者:佚名 文章来源:家庭导报 点击数: 更新时间:2004-8-30
    许多父母经常教育孩子“多动脑子”、“好好用功”,而忽略了“以智能育智能”这一重要规律。调查发现:思维活跃、分析问题条理清楚的孩子跟他们的父母有直接关系,这些父母在谈话间明显地表现出思维的准确性和逻辑性,善于动脑筋。因此,促进孩子智力发展,父母首先应加强自我学习,并积极投入与孩子一同的智力活动中去。

  ·读书、看报
  读书、看报能接受更多更新的信息,在家庭中传递信息时,父母还要谈谈自己的认识。读书过程中养成划出重点、剪贴感兴趣的文章和记读书笔记等阅读习惯,在潜移默化的教育中,孩子自然也会喜欢上读书、看报。

  ·小型家庭智力竞赛
  进行竞赛的方法多种多样:必答、选答、抢答;口述、手写、动作;记分、淘汰、小奖品。这项活动还可以针对孩子在学习中的弱点进行,激发学习兴趣,扩大知识背景。

  ·家庭辩论活动
  生活中有许多现象、问题是父母和孩子都感兴趣的,但看法未必一样,就此开展辩论活动,各抒己见,也是项不错的活动。如果在家庭中形成讨论、辩论的风气,每个家庭成员的水平都会提高,还能矫正有些父母一人说了算的不民主作风。

  ·智力型家务劳动
  所有的劳动都有明显的智力因素,如:饭,怎样做能节约时间?菜,怎样做才好吃、好看?大扫除,先干什么,后干什么;拖地板,怎样才能擦干净?等等。在家务劳动中引导家人开动脑筋,大脑必然得到锻炼。

  ·解决家庭难题
  家庭中遇到的问题,只要不是必须回避孩子的难题,可让孩子一起参加解决难题,让孩子知道有关情况,听听孩子意见。在孩子参与处理这些事情的过程中,不但发展了智力,还提高了他的责任意识。

  ·向孩子请教
  父母应有向孩子学习的意识,有些知识父母可以直接以孩子为老师。比如,孩子的英语也学得更好了,父母可以多问问孩子,这样更会提高孩子的兴趣,如果孩子发现自己不能回答孩子的问题,孩子就会很自觉地去学习,这样的学习方式难道不比听写、默写更能促进孩子的学习兴趣吗?

幼儿录入:xiaoyu    责任编辑:xiaoyu 
  • 上一篇幼儿: 你是孩子的好榜样吗?

  • 下一篇幼儿: 看了让你终身不后悔的三个人生故事
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口