设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关幼儿
儿童餐具并非越“靓”越好         
儿童餐具并非越“靓”越好
作者:佚名 文章来源:大中华健康网 点击数: 更新时间:2004-9-13
    加拿大温哥华一名2岁的儿童突然夭折,经医学检验发现,死亡根源竟是孩子连续29天饮用了彩瓷壶中的苹果汁,结果导致铅中毒。

  铅污染对儿童的危害往往是潜在的,在损害中枢神经系统之前,往往缺乏明显和典型的临床表现而容易被忽视。更为严重的是,铅对中枢神经系统的毒性作用是不可逆的。当儿童血铅水平超过1毫克/升时,即会对智能发育产生不可逆转的损害。目前,铅还是国际公认的致癌有毒物质。

  国家质量技术监督局公布了国内陶瓷饮食器具质量抽查结果,合格率仅为54.4%。大部分不合格产品来自集体和个体、私营小企业,其中铅、镉含量过高。而铅溶出量主要是来自陶瓷颜料贴花等,如装饰材料面积过大、烤花温度不够或工艺处理不当,都会引起铅溶出量超标。国外引进的彩瓷用品,也不能盲目地掉以轻心。不久前,香港海关抽查了来自日本、意大利、英国、葡萄牙等国的600款瓷器餐具,包括大小不同的碗、碟、杯和汤匙,结果有526款不符合国际标准规定,不合格率高达88%。

  印有各式鲜艳图案的奶瓶能使孩子染病,也是许多父母始料未及的。不久前中国消费者协会宣布,他通过调查发现几个品牌奶瓶表面的彩色图案重金属释出量状况令人吃惊,其铅释放量超出欧洲安全标准2—20倍,铬量超出1—5倍。

  因此,日常生活中对餐饮用具除应注意卫生消毒外,儿童应避免使用过于靓丽的彩釉陶瓷和水晶制品,尤其不宜饮用长期贮存果汁类或酸性饮料,以免“铅毒”暗藏杀机,损伤身体。此外婴幼儿奶瓶、水杯等也不宜用水晶制品及表面图案艳丽夺目者。日常饮食中多吃一些大蒜、鸡蛋、牛奶、水果和绿豆汤、萝卜汁等,对减除铅污染的毒害有一定好处。

幼儿录入:xiaoyu    责任编辑:xiaoyu 
  • 上一篇幼儿: 看了让你终身不后悔的三个人生故事

  • 下一篇幼儿: 你最终能给孩子什么
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口