设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
  • 美国人教育孩子“四注重…

  • 家长身教学校灌输 比利时…

  • 宝宝秋冬季吃点什么好吃…

  • 科学安排孩子的三餐

  • 不可缺也不可多的糖食营养         
    不可缺也不可多的糖食营养
    作者:佚名 文章来源:中华亲子网 点击数: 更新时间:2004-10-21
        糖食,医学上称为碳水化合物,与蛋白质、脂肪并列为三大产能营养素。据营养学家测算,孩子每天所需热量的一半来自于糖食。

      糖食不仅来自糖类,而且来自谷物、面粉、蔬菜、水果等;不同的食物含糖量也不同
    食物(100克) 碳水化合物含量(克)
    大米 75

    面粉 74

    黄豆 25

    胡萝卜 8

    苹果 13

     孩子每日摄取的糖食需适量,既不可缺也不可多。一般说来,2岁内每天每公斤体重12克即够;2岁以上以每公斤体重10克左右为宜。如果糖食不足,可产生直接或间接的负面影响—

      直接影响孩子发育迟缓,包括体格发育与智力发育皆落后于同龄儿。原因是由于糖食不足,产生的热量跟不上孩子生长发育的需要。

      间接影响糖食不敷需求,机体便会挪用蛋白质来产热,从而削弱了蛋白质的其他重要生理职能,如抗体减少,引起抗病力降低;或者合成血浆蛋白能力减弱,诱发水肿(医学上称为营养不良性水肿)等,成为多种疾病的温床。

      不过,糖食也非多多益善。如果过量,同样会产生不良后果。除了人们熟知的肥胖、龋齿等外,还有—

      -降低免疫力人体血液中一个白血球的平均吞噬病菌能力为14,吃了1个糖馒头之后减为10,吃了1块含糖点心之后减为5,要是吃上1块奶油巧克力,甚至减弱到2!过多糖食对孩子免疫系统的杀伤力之大令人震惊,故孩子切忌滥吃糖类食物,特别是已经生病的孩子,更应限量。

      -易患近视糖食在消化、吸收与代谢过程中产生大量的酸性物质,与体内的无机盐尤其是钙盐中和,造成血钙减少,进而使眼球壁弹性降低,眼轴伸长,久之则成近视。

      -情绪失衡大量糖食进入体内,在代谢过程中过多消耗维生素B1,致使丙酮酸、乳酸等代谢产物的排出受到影响,滞留于体内,特别是在脑组织中蓄积过多,从而引起孩子情绪变化,出现烦躁、易冲动、任性、爱发脾气、好哭、易怒等症状,医学上谓之嗜糖性精神烦躁症。惟一的防治方法就是限制糖食。

      澄清几个误区

      ●糖尿病就是糖吃多了近年来儿童糖尿病发病率上升,不少父母归咎于吃糖过多,其实是一种误解。糖类等三大产能营养素均需接受胰岛素的调控,故胰岛素在决定一个人是否罹患糖尿病方面拥有绝对的发言权。如易与儿童结缘的I型糖尿病就是因为胰岛素缺乏所致,而与吃糖多少无关。

      ●肚子饿了来颗糖肚子空空时吃颗糖,感觉上不饿了,却会促使胰岛素过度释放,导致血糖快速下降,甚至形成低血糖,从而迫使机体产生另一种激素—肾上腺素,以便使血糖恢复正常。胰岛素和肾上腺素两种荷尔蒙碰撞的结果,使孩子头晕、头痛、出汗、浑身无力。此外,英国生理学家还发现,糖食进入空空的肚子,会降低体内的蛋白质吸收。

      ●煮奶时加点糖由于牛奶中含有赖氨酸,与糖在高温下接触会产生有毒物质—过糖基赖氨酸。故煮奶过程中不宜加糖,须待牛奶煮好后不烫手时再加糖。

      ●中药太苦也加糖虽然加糖可以改善中药的口感,利于孩子接受,但却影响了中药的疗效,不宜施行。


    幼儿录入:xiaoyu    责任编辑:xiaoyu 
  • 上一篇幼儿: 科学安排孩子的三餐

  • 下一篇幼儿: 宝宝秋冬季吃点什么好吃的?
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口