设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关幼儿
幼儿语言能力的训练           
幼儿语言能力的训练
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2004-12-10
       多字口头造句训练阶段:

   多字口头造句训练是作文训练的第一步,它不仅能够培养幼儿语言的自觉性和完整性,还能够培养幼儿语言的分析能力和组织能力。这是一项可以长期坚持的训练。我们研究发现那些长期坚持训练的幼儿,词汇量丰富,表达清楚,口头作文能力很强,能在很短的时间里完成出色的短文,入小学后作文能力远远超过同龄人。

   训练幼儿多字口头造句,家长要把握以下的三个方面:

第一,指导幼儿围绕着一个中心内容造句。尽管我们给出的几个字词可能是毫无关联的,但是要让幼儿围绕着一个中心来造句,决不能每个字造一个单独的句子。只有幼儿真正达到了把所给出的几个字词造出了围绕一个中心的彼此有关联的多个句子,才能认为这个阶段的训练有了成效。

第二,指导幼儿造出内容完整的句子。我们研究发现,不少幼儿造句时常常只注意把所给的几个字词都用到,却忽视了整个内容的完整性,常有头无尾或无头无尾,这样的造句也是失败的。家长诮指导幼儿不要急于把所给的字词用完,而要注意所造的句子的完整性。这对幼儿语言的发展尤其对于未来的作文非常重要。

第三,指导幼儿造句的内容要丰富、广泛、不要限于一两个熟悉的情节。例如,有些幼儿对于所给的不同的字词,都用同一个内容,这样造句是容易些,但对幼儿语言的发展不利,会使幼儿变得懒惰、呆板、缺乏灵活性,很难培养出丰富中的语言词汇和出色的表达能力,因此家长可以让幼儿用相同的几个字词,多造几个不同内容的句子以此训练他们的语言表现力。

   表达相同内容的训练阶段

  让幼儿用不同的词汇、说出相同内容的话,很能有效地训练幼儿的语言理解能力,发展幼儿学会多种表害思想的方法,同时还能培养幼儿有目的、有条理地自我整理语言材料的能力。本阶段的训练中,家长应注意以下的问题。首先应让幼儿真正理解句子的含义,明确句子的中心词,把握住找寻相同句子的方向。如果幼儿对句子的根本含义都无法理解,就很难完成用不同的话表达相同意思这种训练了。其次,家长应指导幼儿开阔思路,从各个角度找寻有相同含义的句子。值得一提的是,说相同内容的话不同于找同义词,而是要求幼儿必须从一个新的方面、新的角度,用新的不同于原句的语言来表达与原句相同的意思。例如,要找出"甲比乙的年纪大"的相同的句子。家长就可以引导幼儿从多方面去思考。如从出生年代的方面就有"甲的出生年代比乙早",从甲、乙所受的教育方面有"甲上大学、乙上小学",从生活方面有"甲每天上班、乙的妈妈每天送他上幼儿"等等。另外还可以从称谓方面、亲属关系方面造句。总之,只要幼儿学会了从不同的方面思考问题,就会找出很多的符合要求的句子。幼儿表达方式也会逐渐丰富起来,语言会变得灵活、生动、准确、充满智慧。

   语言寓意训练阶段

对语言寓意的理解,以及成功地讲出富含寓意的句子,可以认为是很好地掌握了一种语言的标志。研究表明,就是一些文化水平较低的成年人,也常不能理解一些寓意深刻的句子与文章。当然幼儿学习理解充满寓意的句子难度是较大的,但并不是不可以,只要家长耐心地指导,不断实践,幼儿是能够较好地完成的。要培养幼儿理解语言的寓意,家长首先应向幼儿讲解一些充满寓意的句子,并让幼儿在日常生活中反复应用,让他们真正学会去领悟语意中的寓意的价值。另外,家长还应为幼儿创造必要的环境,在适合的环境中说出含有寓意的句子,这样有利于幼儿理解和掌握。例如,语言中的"说反话"是最常见的含有寓意的句子,家长可以在幼儿做了错事时表扬他,以此来让他"身临其境"地悟到"家长的表扬"实际上是最严厉的批评。逐渐地幼儿就会在不同环境中学习去领悟他人语言中的寓意,并根据具体情况说出含有寓意的句子。


幼儿录入:xiaoyu    责任编辑:xiaoyu 
  • 上一篇幼儿: 关于吃鱼的聪明理论

  • 下一篇幼儿: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口