设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关幼儿
儿童睡眠指导           
儿童睡眠指导
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2004-12-10
睡眠环境

让宝宝有个安静、舒适的睡眠场所是很重要的。被褥不要太软,而且透气性要好。室内温度最好在摄氏20度左右,并要保证空气流通。冬天可在中午较暖的时候,把宝宝抱离卧室后开窗通风。

调整生物钟

有些宝宝是“夜猫子”,一般在白天呼呼大睡,到了晚上就来精神。其实几乎所有1-2个月的宝宝都有日夜不分的情形,并不是您的宝宝特别磨人。在正常情况下,他/她会慢慢自己调整过来。

对于大一点的宝宝,要适当控制他们在白天睡觉时的长短。父母可以试着在白天宝宝要睡觉的时候,多跟他玩玩,也可抱宝宝到外面走走,明媚的阳光和新鲜的事物会令宝宝多兴奋一会儿;或者,当宝宝睡到一定时间后就把他/她唤醒。这些方法都可以减少在白天的睡眠时间,到了晚上,玩累了宝宝就会睡长觉了。

幼儿(多指1-3岁的宝宝)在白天应有足够的活动量,以免到了晚上仍然精力旺盛。此外,父母应该配合一致,要求孩子在固定的时间上床,午睡的时间不宜过长、过迟,以便建立正常的睡眠规律,而且不要轻易变动。

建立正确应答

宝宝睡着后,每隔2-3小时会出现轻度哭闹或烦躁不安的表现,这是深、浅睡眠自然交替的结果。父母不要在这个时候立即将宝宝抱起来,可等待15分钟左右,观察宝宝进一步的反应或是轻轻抚摸宝宝,或是将宝宝心爱的玩物放在他/她的身边。经过上述处理,宝宝一般可以逐渐再入梦乡。

睡前准备

在睡前至少1小时,不宜让宝宝有大活动量和兴奋的活动,待孩子逐渐安静下来后,让他/她自己躺在床上入睡。不要把宝宝抱在怀里,等哄着了再放到床上。

应该培养幼儿与大人分床睡觉的好习惯。只要条件允许,待宝宝渐渐长大后,再进一步过渡到与父母分房睡觉。

对于幼儿,父母要注意创造良好的睡眠气氛,此时不宜谈论令孩子不愉快的话题或发脾气。先做常规的睡前准备工作,如刷牙、上厕所、脱衣服等,孩子也因此而做好了睡觉的心理准备。然后播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让孩子自己选择临睡前要看的书或要讲的故事就睡觉,不能破例。入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。对此,父母可等二天早晨表扬宝宝自己乖乖入睡的行为,以促使宝宝逐渐养成良好的睡眠习惯。

睡觉姿势

小婴儿最好采取侧睡,以免在趴着睡时,因压住口鼻而成为婴儿猝死症的受害者;或者抑睡时,因吐奶而呛着宝宝。还有,最好不要给小婴儿睡太软的枕头,因为他们可能会把脸埋在柔软的枕头中而发生窒息。等宝宝长到几个月大时,就会自动调整自己最舒服的睡姿。

幼儿录入:xiaoyu    责任编辑:xiaoyu 
  • 上一篇幼儿: 幼儿语言能力的训练

  • 下一篇幼儿: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口