设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关新闻
学生减"负"与教师"增压"         ★★★
学生减"负"与教师"增压"
作者:未知 文章来源:新华网来稿 点击数: 更新时间:2004-7-28

上海静安区教师进修学院附属学校校长张人利被称为“减负校长”,他从课改入手,增强课程设置的科学性,成功地为学生们创造了一个“快乐学习”的环境。实践证明,学生减“负”不减“质”,“减负”减出学生好成绩。学生减负了,教师却不轻松。因为课程时间减短,就意味着效率提高,现在教师成了学校里最紧张的人。(据7月19日《中国青年报》)


    http://zqb.cyol.com/gb/zqb/2004-07/19/content_910659.htm

    “兴趣是最好的老师”,上海这家学校给学生减负,倡导“快乐学习”和“全面发展”,无疑是符合青少年心理和教育规律的有益尝试,取得骄人的成绩也是必然的。学校的老师说:“学生们减负了,减下的负担加到了老师身上。”这也是很自然的道理,也是值得我们思考的问题。为了学生快乐地学习,健康地成长,老师应该有这种奉献精神,学校和社会也应该为老师们提供这样的环境。

    记得金庸先生的《鹿鼎记》中,少林寺有一武艺高强的高僧教韦小宝练武,韦小宝小孩子天性好玩,不愿意苦练,就向他提出了一个难题:“怎么把你学了半辈子才练成的武功,让我十天半月就学成?”这个问题很好,只是要求太过,不尊重客观规律了。结果把高僧难为得吃睡不安,最后告诉他,至少也要学上三年。同样,如果让一位老师用30分钟讲原来45分钟讲的课,不准留过多的作业,还不许教学质量下降,还是合情合理的。只是老师就不能不动点脑筋,下一番功夫了。

    我上十几年学,经过的老师很多,其中就有一位化学老师上课很有特色。她上课总是说:“我只要求你们集中精力听我20分钟。”她的道理是,学生不可能45分钟聚精会神,一堂课也就20分钟的注意力,我就在这20分钟里把要讲的关键问题讲完。然后,她便口头出题和大家在课堂上做,最后留的作业基本上就是课堂上口做的,做作业成了复习,做起来很顺利。所以上她的课很轻松,同学们都喜欢,而化学成绩整体高于别的学科。一位教师只要心在学生身上,想学生所想,体会学生的心情和特点,就不难形成有特色的教学方法。然而,这些“看似容易却艰辛”,老师就象厨师,要学生吃得精、吃得营养全、喜欢吃,就要动心思、下功夫,付出更多的心血。

    学生减负,就是给教师加压。给老师加压不是加负担,而是要提供给他们一个良好的环境,在生活上、工作上更加关心和支持他们,让他们有压力而无负担,苦在其中,也乐在其中,则是学生之幸,我们的教育之幸!上海这家学校的改革尝试值得借鉴。


                                                           来源:新华网来稿

新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇新闻: 没有了

  • 下一篇新闻: 长沙四名中学生研制成世界首个博弈机器人"猜想"
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口