设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关新闻
老师,应该收礼吗? 学生、家长、老师观点碰撞         
老师,应该收礼吗? 学生、家长、老师观点碰撞
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2004-7-28

    学生或家长为什么会给老师送礼?将礼品奉上后,他们内心里的真实感受如何?没有给老师送礼的学生和家长,又如何看待这件事情?面对老师收礼这一现象,无论是学生、家长还是老师,其实都有一肚子话想要说。建议相关人士尤其是老师们都来听一听这些心声,从而对这件事情有更加清醒的认识。


    老师,别让我们失望


    “有的老师吃差生家的饭,拿差生家的钱,还拉着差生家长打麻将,真不知是怎么为人师表的!”我经常听到社会上一些人这样抱怨。教师是一个神圣的职业,作为学生,我们也不要求老师都做清高孤傲的隐士,可是,老师收礼这种行为,确实会使得我们的思想复杂起来,一些人难免会这样想:“有谁可以信任呢?人与人之间只是互相利用而已,连老师的关心都可以折合成人民币。”收受学生或家长的礼品,也许老师没觉得这有什么大不了的,但这一行为却给我们学生带来了巨大的疑惑和失望,而且在收礼过程中老师也失掉了自己的人格尊严,失去了同学们的敬重。老师收礼后,无形中还可能会把学生分成三六九等,区别对待。一些行为有偏差的同学的家长,想靠着送礼跟老师搞好关系,让老师多多关照自己的孩子,殊不知这些孩子因此往往会这样想,“犯了什么事儿,大不了家长给老师送礼去”。大家想想,这不是适得其反吗?。(长沙市长郡教育集团寄宿部 尹思敏)


    别失去您的尊严


    我家四姨对老师没有一丝好感,这都是老师收礼造成的。四姨家的表弟很调皮,为避免影响其他同学,表弟被老师调到后排一个人坐。这可急坏了四姨。此时,单位的同事给她出了个主意:给老师送礼!四姨刚开始有点犹豫,不相信,但是迫于无奈,还是硬着头皮到老师家去了。没想到的是,表弟第二天就坐回了前排。摸到门道的四姨展开了送礼工程,以后大节小节都给老师送礼。从此,四姨再也没有因为表弟惹事被请到学校,用四姨的话说,“这不是表弟变乖了,而是‘理(礼)’到了”。但是与老师的这种“良好关系”,并没有让四姨觉得老师多么亲切,反而经常在背后对老师大骂不休。这也许是那位收礼的老师没有想到的。其实,我觉得像四姨这样的肯定大有人在。那些为了让孩子进名校、坐前排而不惜重金送礼的家长们,有哪一个会对教师有真正的尊敬?哪一个不是“进门拜三拜,出门骂你祖宗十八代”?我很替这些收礼的老师惋惜,因为他们得到的是微不足道的“实惠”,失去的却是无法挽回的尊严。(广西南宁市十五中学 汤灵)


    情感不能与礼品交换


    学校是一个神圣的地方,教师是一种神圣的职业,但在我的眼中,这一切正在遭到破坏。现在许多家长为了让自己的孩子得到更多帮助,不惜送重礼给老师。虽然有明文规定加以制止,但是在许多学校这已经成为一股刹不住的歪风。许多老师对送了礼的学生关爱有加,班级里安排座位、上课提问、评优等生等,这些学生都享有特权。而对那些没有送礼的学生,老师的态度往往就比较生硬。我认为这样做是非常不对的。因为老师不仅应该教会学生知识,更要教会学生做人,而要为人师表,老师当然应该在学生面前树立一个良好的形象。如果给学生造成“只要送了礼,一切都可以搞掂”的印象,那么学生肯定会对老师产生怀疑,对老师的话和他的教育产生怀疑。我认为,在老师的心目中,每个学生都应该是平等的,老师对学生的关心和帮助应该是发自内心的,这样高尚的情感怎么能用金钱和礼品来交换呢?(江西省吉安市 龙芝青)


    这些礼品可以收


    现今校园里的确有了滋生腐败的温床,可我们也不能因噎废食,对学生给老师送礼一概予以否定。我认为下面几种礼品老师可以收取。一是为了表达对老师的感激或体现纯洁感情,有纪念意义同时价格又不昂贵的礼品。这样的礼品,不是为了拉拢、收买老师,想在老师那里得到不正当的好处,对此,老师不仅要收,而且还要精心珍藏。二是学生步入社会,有了自己的收入后送的礼品。三是为了酬谢老师的栽培,学生自己动手做的礼品。所谓“千里送鹅毛,礼轻情意重”,这样的礼物能不收吗?总之,不是为了走歪门邪道,而是为了表达师生真挚感情的礼品,老师应该收取。而那种为了达到某种不可告人目的而送的礼品,则坚决不能收。(云南省鹤庆县松桂镇三庄中学 王文铭)


    让学生再说“教师万岁”


    1985年,第一个教师节到来之际,北师大的学生们打出了“教师万岁”的标语。然而,若干年后,当社会的物质生活越来越丰富的时候,再放眼我们的教师队伍,其中为数不少的为人师长者却已经不是令人敬仰的形象了:今天办个补习班,明天推销练习册……瞄准的,都是学生家长的腰包。一到过节,更是收礼成风,笔者就曾目睹过一位老师收取众多学生“自愿”送来的礼品的场景。如今做家长的着实不易,那些属于“弱势群体”的家长们更是含辛茹苦,老师这样做,岂不是让他们有苦说不出?但愿今后在教师节那天,依然可以看到学生们打出类似于“教师万岁”这样的标语。(赵春)


    观点集粹:


    我曾介绍过一名学生回校复读,该学生的爸爸因此给我送来一箱酒。实在推辞不掉,我就违心地收下了。可自从收了这份礼后,我就像患了久治难愈的心病,每次见到他或他的家人,我都尴尬得要命,条件反射般地想起那次不光彩的收礼行为,羞愧得只恨没有个地缝钻进去。由此我深切地感到,学生最好甭给老师送礼,而老师也千万莫收礼。


    ──山东省滕州市望庄中学 宋慎广


    当前一些教师已经被“惟利是图”的观念冲昏了头脑,在这些人看来,收取或者索取点礼品都是“小儿科”,他们为牟取私利甚至参与舞弊,上课不认真,办辅导班、培训班赚钱却热情有加,对学生尤其是成绩不太好的学生动辄辱骂甚至拳脚相向。这样的“园丁”、“人类灵魂工程师”,怎么能培养出德智体全面发展的社会主义建设者和接班人?我认为,我们应该从教育教师不收、不索学生的礼品开始,对教师队伍进行一次彻底的“清理整顿”,把那些没有“师德”的“伪人民教师”清除出这个队伍。


    ──江西省南昌市政府办公厅 袁茂华


    我是城郊的一个老师,学生送我“几个桃子、三五个鸡蛋、几把新鲜蔬菜”之类的礼物时,我都来者不拒。当然,在“盛情难却”之余,我也会“礼尚往来”,过几天便回赠钢笔、本子、书籍之类的小东西。在我看来,如果连这样的礼物都不收的话,老师就太不近人情了,势必会伤害学生真诚的心灵。我的原则是,红包和超过10元钱的礼物一概拒之门外,因为我是一个穷教师,没有那么大的经济实力来回赠贵重礼物。


    ──湖南省邵阳市大祥区板桥乡渡头桥中学 刘义志


    学生的心灵是纯洁的,当他们领略过父母为自己所受的尴尬后,当他们亲自目睹了老师收礼时的笑脸后,他们还会对这个世界心存美好的幻想吗?他们还会相信真诚吗?我曾听一些学生说过:“我跟着父母给老师送礼,一走出他的家门,就对着他的门唾了一口。”学生的这种反应,老师想得到吗?


    ──陕西省西安市北二环兽药批发市场 小草


    一位农家妇女告诉我,她的孩子进城读书后,被老师安排坐到最后一排。孩子眼睛近视,看不到黑板上的字,只能靠耳朵听课。她跟母亲说了这件事后,母亲找到老师希望能给孩子调个位置。没想到老师冷冷地说:“这么多学生,调谁呀?”转身就走了。这位母亲看着老师的背影伤心地哭了。一周后,经人点拨,她到老师家去串门,掏出200元钱交给了老师,结果第二天孩子的座位就被调到了前面。我听完她的话后非常愤怒,不禁想问问这位老师:面对这样一位穷苦的母亲,你怎么能收下她沉甸甸的200元?难道说你的人格就值200元钱吗?


    ──辽宁省瓦房店市人民检察院政治处 杨举


    我宁愿学校多收点费,也不愿意看到送礼之风在学校蔓延,不愿意看到孩子纯洁的心灵因此遭到玷污。学校是孩子成长的摇篮,无论社会风气如何变化,我都希望这里能保持一方净土。面对世界,让孩子的眼睛充满童贞;面对老师,让孩子的内心充满尊敬。


    ──河北省石家庄市科技报社 窦玉英


    家长谈心:


    收礼有损师德


    我小学毕业时,为感谢老师的教育之恩,给老师送去两瓶好酒。老师不肯收,我急得差点哭了,后来老师只好收下。那时两瓶酒4元钱,老师收下后就买了价值5元钱的学习用品送给我,对此我们全家人都十分感动,都把这位老师看得非常高尚。直到现在,我还珍藏着这位老师送的字典、词典。看到这两本工具书,就想起这位品德高尚的老师,虽然现在他已不在人世了,但他的精神、他的品德,永远都留在我记忆中,并时刻提醒我应该怎样做人。对于现在出现的给老师送礼的现象,我的意见是老师最好不要收。不得已收了也一定要以其他方式付钱。如果老师这样做了,就会给学生和家长留下高尚美好的记忆,否则,虽然学生或家长当时不说,但在心中却难免对收礼者有看法。甚至少数教师不择手段向学生或家长索礼,有的接受了礼品,又不兑现承诺。“人类灵魂工程师”的美誉不容玷污。(江西省遂川县汤湖镇 方世宏)


    请老师三思而行


    作为当年的学生和现今学生的家长,无论是对自己的恩师还是孩子的老师,我都曾送过礼。只不过,对象不同、缘由不同、礼物不同、心情更不同。前者是发自内心,借此表达感恩、祝福之情,情为主、礼为次,从不值钱的挂历到很一般的茶、酒,无论送什么,无所顾虑、轻松惬意;后者乃形势所“逼”,身不由己,只为老师在普遍“有礼”的情形下不至于怠慢自己的孩子,礼为主、情为次,生怕老师对礼物不中意,诚惶诚恐,尴尬不已。


    因此,笔者以为,作为一名承担教书育人神圣职责的老师,对于学生及家长为表达感谢、尊重而诚心相送的礼品,完全可以欣慰、自豪地收下,而对出自“讨好”之心或恐怕受到“亏待”送来的礼物,则一定要三思。因为一旦收了这样的礼,不仅会对其他学生及其家长带来压力,为自己没有送礼而忐忑不安,更会影响自己在全体学生和家长心目中的形象。由此,学生若感受到老师的关爱,会以为这是礼品的功劳,本应有的感谢、尊敬之情大打折扣;若感受不到老师的关心,会将此归咎于没给老师送礼或给老师送的礼不够档次。而事实上,一个老师很难做到让每位学生都满意。总而言之,收礼易使学生认为老师趋利附势,不利于健康、真挚的师生感情的培养。当然,最可怕的,还是老师在收到部分学生的礼物之后,对送过礼的学生明显优待、偏爱,对未送礼的学生予以冷淡、责难,并以此戳中学生及其家长的“软肋”,迫使学生上门送礼。这种背离师德、践踏师道的行为,无疑应当受到整个社会的谴责、抵制,更有待教育主管部门进行有效整治。
(安徽淮南洛河发电厂 刘丽葵)


    老师点评:


    想发不义财,就别当教师
   想发不义财,就别当教师


    贵州省册亨民族中学 杜正武


    学校无小事,事事皆教育;教师无小节,处处当楷模。教师应守住道德底线,不应收受学生的礼物。因为我们面对的是需要对其品性进行塑造的“花朵”,如果这些“花朵”从小就缺少好土壤的滋养,从小就受到不良风气的“侵蚀”,那后果将是可怕的!笔者曾有一学生,其家长从事餐饮业,这位学生因为多次目睹一些单位“管事人员”要求他父母“虚开发票”的行为,所以对“腐败行为只是社会支流”的观点怎么也无法认同,任你怎样解释,都难以消除他心中的“烙印”,可见耳闻目睹的社会现实对未成年人的影响有多大。由此我想,如果教师收受了家长或学生所送的礼品,我们的形象也必然受损,学生对我们的信任度必然降低,继而就会影响教育效果。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”古今中外名垂青史的教育家,无不具有高尚的品德。世风不纯,不意味着教师就可以随波逐流,教师固然清贫,但一定要从我做起,抵制歪风,绝不能带头击碎道德底线。想发不义财,就别当教师。

    链接:国外教师如何面对礼品


    对教师以功利为目的收受学生礼物,世界各国都是禁止的。但对师生间以“礼物”表达感情,各国也有“网开一面”的规定。在丹麦,圣诞节或教师过生日,可接受学生5美元以下的小礼品,但严禁向学生索要或有任何形式的暗示行为,同时规定教师要在适当时机以等额礼品回赠学生。在韩国,教师节时可酌情收受学生赠送的手绢、袜子等小礼物,但事后须向校长报告,并回赠学生文具或书本等。博茨瓦纳教育部门规定,教师因调离工作和学生分别时,可接受学生赠送的咖啡糕等小食品,但须和学生一起分享,吃不完的允许老师带走。这些规定极具人情味,既照顾到师生间的礼尚往来和感情表达,又对教师的收礼做了严格限制。                         


                                                                      来源:《半月谈》/新华网

(作者:河南洛阳市财经学校 邢进敏)

新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇新闻: 甘肃去年高考状元突然神秘死亡 死因还难以确认

  • 下一篇新闻: 中小学“班主任危机”
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口