设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关新闻
四川“袖珍姐弟”苦心磨砺+社会关爱=大学梦         ★★★
四川“袖珍姐弟”苦心磨砺+社会关爱=大学梦
作者:四川日报 伍斌 本报记者 陈勇 文章来源:央视国际 点击数: 更新时间:2004-7-31

  3年前,在社会关爱下,身高仅1.25米的特困农家女杨容以优异成绩走进西南交大;最近,她身高仅1.4米的弟弟也以594分的好成绩敲开大学校门———

  7月26日,是南充高中嘉陵校区的应届毕业生杨华海终生难忘的一天。“我考上西南石油学院了!”他把这一好消息迅速告诉了父母和众多关心、帮助过他的好心人。想起20多天来忐忑等待的煎熬,他不禁泪湿眼眶:虽然自己考出了594分的好成绩,但“落榜”的阴影始终纠缠着他:在竞争日益激烈的今天,像自己这样的身体条件能圆大学梦吗?

  杨华海和她姐姐杨容是南充市嘉陵区火花镇白马庙村人,父母残疾,家境贫困。姐弟均为二级肢体残疾人,姐姐杨容患有先天性佝偻病,身高仅1.25米;弟弟杨华海也不过1.4米。然而,他们却克服常人难以想象的困难,刻苦学习,在人生路上屡创奇迹。

  3年前,姐姐杨容以587分的好成绩考取了西南交通大学计算机系。3年来,她一次性通过了国家大学英语四、六级的考试;参加首届全国大学生英语写作大赛,她获四川赛区二等奖;被评为西南交大“十佳青年学生”,先后4次获得一等奖学金、国家奖学金,被誉为“西南交大的骄傲”。

  十年前,杨华海的父亲在干活时不慎摔下山坡身负重伤,高额的治疗费使这个贫困家庭债台高筑。一年后,父亲又患上了结核病和胸膜炎,家庭经济雪上加霜,姐弟俩面临着辍学窘境。就在一家人陷入绝望中时,杨容意外收到一笔60元钱的“希望工程”捐款。通过“希望工程”的牵线搭桥,四川华能集团东西关水电厂电管局的袁文进与杨容结成了1+1帮扶对子,每学期按时寄来学费,并常常带着学习用品到学校看望,给了杨容极大的鼓励。几年来,袁文进累计资助1万多元,使杨容顺利完成了高中学习。杨容考上大学后,袁文进又为她购买电脑,并常常给她写信,激励、鞭策她克服困难,树立远大理想。

  杨家姐弟贫寒的家境和自强不息的精神在当地引起了人们关注。市残联和嘉陵区火花镇政府常常去看望、慰问他们一家,为杨容购买轮椅,解决生活上的困难,并送去了学费以帮助姐弟俩继续学业。该市一家房产开发商也慷慨解囊,为杨家送去5000元的帮扶资金。当时区上正在开展由海外华人发起、扶贫助学的“燃灯计划”,有关部门特地为杨华海争得了每年500元的学费资助,使杨华海顺利完成了学业。

  杨华海考出好成绩让父母高兴了好一阵,但接下来忧愁又很快笼罩了一家人:家徒四壁的困境如何能承受高昂的学费?就在这时,嘉陵区残联再一次向他们伸出援助之手。7月3日上午,区残联理事长伍登森来到杨家看望慰问,捐赠1000元。“市、区残联正在积极想办法,向社会各界募集资金,一定要让杨华海顺利走进大学校门!”他的承诺让困境中的一家人心中充满温暖。

  面对来自社会的关爱,杨容姐弟感激涕零:“尽管我们生来不幸,但我们在社会各界的爱心中成长、进步,所以我们又是幸运的。我们一定好好学习,做个对社会有用的人,来回报为我们无私奉献的人们!”(来源:四川日报 伍斌 本报记者 陈勇)

新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇新闻: 3000元就可“买”上清华?预录是假 骗局是真

  • 下一篇新闻: 浙江启动“百万亲子绿色上网行动”
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口