设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关新闻
补课,禁令之下暗流汹涌         ★★★
补课,禁令之下暗流汹涌
作者:解璐 文章来源:新华网 点击数: 更新时间:2004-10-8
  国庆前夕,相关部门明确表示国庆期间不得违规补课,原本以为孩子们终于可以拥有一个完整而快乐的长假,但令人惊讶的是南京不少中学都在假日的尾声组织了考试或者补课。
  
  ■学生喊累:现在苦点也应该

  长假还没开始,快报就陆续接到中学生的电话,反映学校想要利用长假补课。三十九中的王同学说,七天之内要有三天来学校考试,长假泡汤了。昨天上午11点多,记者路过南京一中时,学生正三五成群地走出校门。一位女生告诉记者,学校安排5、6、7号三天月考,一共考六门。记者问苦不苦,她笑着说,毕业班了嘛,苦也是应该的。她还告诉记者,南京不少中学都在这几天组织了月考,有的民办学校甚至还安排了补课。
  
  ■家长心疼:孩子太苦了
  小王是秦淮外国语学校初三学生,他们学校4号开始就上课了,6、7号组织考试,“7号下午还要继续补课。”小王的父亲心疼地说。他告诉记者,9月30日老师就布置了大量的作业,1号、2号孩子基本上是泡在作业里的,直到3号才有时间痛痛快快地玩一玩。但是4号又得上课,又要有新的作业布置下来。王先生说:“孩子太累,上什么课都无精打采,效率怎么提高得上去?接下来孩子要从4号上到15号,整整12天,孩子怎么受得了!”
  ■学校无奈:这样安排有苦衷
  南大附中教务处的老师告诉记者,学校这样做并不是“违规补课”。教育局相关文件有“双休日中学进行校内集中辅导,高三、初三不超过5个学时,其他年级不超过3个学时”的规定。而这个长假有两个双休日调休,毕业班就可以在长假内有10个学时可以利用,其他年级是6个学时,所以在三天里进行月考,考试时间不会超过这个学时。
  
  秦淮外国语学校的张老师则说,高考的指挥棒还悬在头上,上头再喊减负,学校夹在中间也真是无所适从。
  
  记者随后致电南京市教育局,值班室一位姓张的工作人员明确表示,月考也在补课的范围之内,学校利用假期给学生考试显然是不合理的。从值班记录上看,这几天反映类似事件的电话很多,看来节假日补课的问题在整个南京市非常普遍。(见习记者解璐)
   
 

新闻录入:lchedu    责任编辑:lchedu 
  • 上一篇新闻: 假日校园:清华的敞怀和北大的闭门

  • 下一篇新闻: 杭州一小学推行“朝九晚五”制让孩子多睡会儿
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口