设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关新闻
关于进行教育系统内部财务审计的通知         
关于进行教育系统内部财务审计的通知
作者:计财科 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2004-11-19

各乡镇(街道办事处)教育办公室:

    按照教育局2004年工作计划安排,依据上级有关财务审计的要求,结合年终教育目标评估内容,拟于2004年11月22日开始对乡镇(街道办事处)教育办公室财务收支情况进行内部审计,为认真做好这次工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想和主要任务

以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻上级审计工作会议精神,围绕治理教育环境、规范教育系统财务管理,增强教育财务收支透明度,加大对乡镇(街道办事处)教育办公室财务收支特别是对重点资金、重点项目的审计力度,在摸清家底、查找问题、促进管理上下功夫,充分发挥内部审计监督作用,进一步规范中小学财务管理,促进教育事业的健康发展。

本次教育内部审计工作的主要任务是:

(一)全面摸清被审计单位收支及管理状况。从账户审计入手,摸清以下几个方面的情况:资金收支家底,国有资产家底,财务管理、内控制度的建立与执行情况及资金运行情况,银行账户开设及资金存取情况,财务管理人员情况,中小学教育财务统管管理运作情况,有关专项资金分配拨付管理情况、教育目标评估有关指标情况等。

(二)审查收支及管理中存在的问题。通过审计,了解被审计单位资金收支中不合法、不合规的问题;财务管理、内部控制制度方面存在的不规范、不严格的问题;是否有账外账、私设小金库、公款私存、资金挪用、公款吃喝、旅游、滥发奖金、补贴等现象;银行账户开设,资金核算,会计报表、账目、凭证及有关资料不真实、弄虚作假的问题等。重大违法违纪问题,审计小组要汇报有关部门进行审查。

(三)通过审计,进一步规范财务管理。通过审计,促进被审计单位按照新预算会计制度的要求,规范资金管理,增强财务收支的透明度,提高专项资金的使用效益,促进教育事业的健康发展和党风廉政建设。

二、审计的范围及时间安排

本次的审计范围是各乡镇(街道办事处)教育办公室(含中小学财务统管账)。时间从2004年11月22日开始,采取调账检查的方式。请各单位备齐2003年及2004年1-11月统管及办公室账簿、凭证、报表、银行对账单、收费许可证副本、所有收费票据、支票、印鉴、存款单等会计资料,于 2004 年11月22日早8:30到局计财科,任何单位不得拖延。

 

 

二○○四年十一月十九日

新闻录入:lwzmh    责任编辑:lwzmh 
  • 上一篇新闻: 通知

  • 下一篇新闻: 转发市教育局《关于2004年学校文化艺术节师生书画展补充通知》
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口