设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关新闻
[图文]奖牌榜:请避免“惟金主义”!         ★★★
奖牌榜:请避免“惟金主义”!
作者:网友:新华川耗子 文章来源:晓风转贴自cctv 点击数: 更新时间:2004-8-22

   

   昨天和女儿一起看奥运节目。女儿说:“为什么别的国家选手,得到了银牌或者铜牌在领奖台上高高兴兴的,可是中国选手得了银牌或者铜牌却哭丧个脸站在台上?”我说:“都是唯金主义闹的。只要是奖牌,我看都不错!我看不要把眼睛只盯在金牌上,只要是得了奖牌,都应该表扬。”

   我不赞成我国的运动员得到了银牌,我们的媒体说“XXX丢了金牌”的说法,凭什么说那块金牌就是你的?凭什么说别的国家是“捡”了你“丢”的金牌?中国的体育语言在这个问题上十分不贴切!你可以换个说法吗,中国的语言难道贫乏到只有“丢”字形容这样的事情吗?

  其实,奥运会的银牌、铜牌是世界第二、第三名,也很不容易了。要知道,全世界每个项目也只有一块银牌,一块铜牌,很多运动员终身都难以得到的。你看射击比赛,金牌和银牌的差距,就那么一点点,飞碟射击,仅仅差一两个靶子,就和金牌失之交臂了。很大程度上是运气嘛。

  如今中国,把金牌看得太重了,得到了金牌,奖金大大的,有房子,有车子……可是得了银牌、铜牌,好像就没有什么了不起了。正是因为只把眼睛盯在金牌上,所以造成了运动员的心理压力。我看男子双人十米跳板的失败,就是只盯住金牌造成的。那个女子举重的李卓,得了银牌,我看很不错了。可是,有些人还怪罪她,说她丢了金牌。这种求全责备很不应该。

  本人认为,舆论上,认识上,都要大大的提高对银牌和铜牌的认识,要认识到,得了银牌和铜牌也是英雄,也要给与精神和物质奖励。我们的媒体每天的“金牌榜”应该换成“奖牌榜”,如果银牌、铜牌得的多,也是一个国家体育实力的表现,也很光荣。

  说什么重在参与,我看我们的舆论却搞惟金主义。奥运会开幕式看到,很多国家已经多年参加奥运会了,从来没有得到奖牌,人家还是高高兴兴的来开会,那种精神才值得感动。(网友:新华川耗子)

新闻录入:lchedu    责任编辑:lchedu 
  • 上一篇新闻: 2004奥运会金牌榜

  • 下一篇新闻: 邓小平同志光辉战斗的一生
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口