设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关学生
检测结束后的心理调整         
检测结束后的心理调整
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2004-7-27
    众所周知,参加了比较重大的考试、竞赛之后,有相当一些学生会出现不良的心理因素。这些不良的心里因素不仅会使学生内心不安,正常的生活受到影响;还会影响学生的自信心,降低他们以后学习的动力;甚至还会使部分学生发生心理疾病,影响他们的一生发展。正确地分析这些不良心理,并提出调整措施,是对学生进行心理疏导和合理教育的必要前提。
  一、盲目乐观心理
  有的同学参加检测之后,还没有将自己可能取得的成绩与别人做对比,也没有真正客观地估计自己的实力和表现,只觉得检测时自己完成的比较顺利,就产生了非常满足和快乐的感觉,这便是盲目乐观心理。
  (一)盲目乐观心理的危害
  如果考生认为自己考得很好,而真实的成绩公布之后,自己的成绩和别人相比显得比较低,或低于自己原来的估计,此时学生的内心就会经历严重的心理挫折,乐观的心理就会被失败、痛苦、内疚所代替。这种痛苦的体验会使心理承受力低的学生失去自信心、产生自卑感,也会使学生的心境处于消极的状态。这些不良的心理不仅会影响学生的身心健康,还会影响学生正常的学习和生活,甚至影响学生的价值取向和积极进取的精神,性格越内倾的同学,这种消极的作用越明显。
  (二)盲目乐观心理的调整
  1.客观地估计自己的成绩。 检测结束后,学生应对考试或竞赛中自己的答卷、回答的问题、做的动作认真地进行回忆,然后作出客观的评价。
  2.把自己的估计成绩与有关同学进行对比。 学生自己可能取得的成绩只有与自己相关同学进行对比,才能了解自己成绩的意义,从而把自己的可能成绩放在恰当的位置上。也就是说90分是高分,只有在大多数人的成绩都低于90分时才成立。
  3.参考自己的平时成绩。 学生还应联系自己的平时成绩,正确认识自己的实力,从而对将面临的成绩有一个合理的期望。
  二、焦虑恐惧心理
  有许多学生在参加了测试之后,急切地想知道自己的成绩,每日都在经受心理的折磨,每日都在紧张焦虑、苦苦的等待中度过,而成绩公布时却没有勇气去看,这就是检测结束后的焦虑恐惧心理。
  (一)焦虑恐惧心理的危害
  1.对人正常的生理活动有危害。 人处于焦虑恐惧状态时,某些生理机能会受到影响,如食欲减退、睡不好觉等,身体健康受到影响。还会导致一些疾病的发生。如癌症、心血管系统疾病的发生和加重都和人的焦虑、恐惧有关。所以,焦虑和恐惧是人类健康的大敌。
  2.对人正常的心理活动有影响。处于焦虑、恐惧中的学生,很难保持良好的认知状态,可能会对什么事情都无兴趣、思维混乱、健忘等,这会严重影响他们的学习和生活。
  (二)焦虑恐惧心理的调整
  1.适时发泄。 检测结束后,如果学生的心理处于焦虑恐惧之中,就可以选择一些需要付出体力的活动,如踢球、跑步、拳击等,通过努力的活动来发泄自己的消极情感。学生也可以做一些不需特别动脑但需特别投入的活动,如打字、练字等,使自己在充实的活动中等待成绩公布。通过适时的发泄,学生的焦虑和恐惧的程度会降低,对其自身的伤害也会减少。
  2.运用想象疗法调整。 学生可以选择一个空间不太大的房间,在没有任何干扰(心理医生除外)的情况下,选择一个自感舒服的姿势,微闭双眼,平静一会,然后开始想象。这样的想象令人痛苦,但治疗几次之后,学生就会轻松许多的。要注意的是,这样的治疗不可在一天内做许多次。
  三、失败受挫心理
  有的同学检测之后自我估计的成绩相对低一些,或是距自己的心理期望的目标相差较远,或是与别人相比相差较远,因此在没有得到检测结果就已经感到自己失败了,心理上开始体验挫折了,这便是失败受挫的心理。
  (一)失败受挫心理的危害
  失败受挫的感受会使人感到痛苦,影响人对快乐生活的体验;也会使人失去自信心,失去努力进取的积极性:还会使人产生自卑感,在以后的学习和生活中过低估计自己的能力,失去发展自己的机会;而且较重的失败受挫心理还可能使学生绝望,甚至会出现变态的极端行为,如出走、自杀、自残、伤害别人等,以不当的方式来发泄、缓解内心的压抑。
  (二)失败受挫心理的调整
  1.寻找失败的真正原因。寻找失败原因的过程也是客观地分析自己的过程,通过分析自己在检测之前、之中的表现,学生可以重新对自己进行评价,一方面正确评价的本身就能减轻失败受挫的心理,人以前过高估计了自己的能力感到失败了,而现在正确地评价了自己,就没有失败的体验了;另一方面找到了问题所在也便于学生以后的学习和生活。
  2.学会发泄内心的不快乐感受。 内心失败受挫的感受,会在发泄中得以缀解和消除的,如找一个合适的地方大哭一场,和自己的好朋友谈一谈,做一些体力活动等,会使人感到轻松。特别是性格内向的学生,学会发泄显得更为重要。
  3.多做一些自己有优势的活动。 觉得检测的成绩可能不理想时,学生不要总是追忆检测的过程,也不要什么事都不做,而是要多做一些自己平时能做得最好的事情,使自己我国自信。
  四、茫然无措心理
  有的学生平时对学习不太用心,对检测的好成绩也没有报什么期望,检测之后对自己成功与否也漠不关心,对估计的成绩麻木不仁,这是茫然无措心理的表现。
  (一)茫然无措心理的危害
  1.容易使人形成不恩进取不善努力的性格。 如果一个人长期在活动之前不积极努力准备,活动之中不全身心地投入,尽力把事情做得好一些,对自己的活动结果也报无所谓的态度,这种习惯就会固化为性格特征,成为影响人一生成绩的因素。而且,无成就感、无进取心、不主动获得自尊的人心理也是不健全的。
  2.容易使人失去生活的目标。 如果学生长期不关心自己所参加的重大活动的结果,不知道自己下一步要做什么,在离开成人的安排走向独立之后就可能没有自己的追求,没有自己努力的方向,没有自己生活的目标。这样就可能虚度大好的时光,降低了生命的意义。
  (二)茫然无措心理的调整
  1.学习做自己生活的主人。 学生应该关注自己的未来,学会安排自己的学习、生活和活动,把每一次检测都看成是实现自己目标的过程中的一次检验。不仅检测之前要认真对待,检测之后也要认真分析、分清自己长处和不足。然后向着目标继续努力。这样,生活对于这些学生来说,就有了新的色彩。在追求自己活动目标的过程中,这些学生会获得积极的人生。
  2.确立自己新的努力方向。 产生茫然无措心理的学生,要重新评估一下自己在检测中的表现,重新估计一下自己可能取得的成就,充分认识检测和自己的关系。并在这次检测的基础上重新确立自己的努力方向,在等待检测结果公布之时就开始向新的目标努力。这样学生就不会觉得生活元聊。知道自己该做什么了。
  总之,重大的检测之后,一些学生产生不良心理特点既会影响学生以后的学习,也会影响学生身心全面发展,甚至会影响学生一生的发展。现代化的学校要实施素质教育,要全面提高全体学生的素质,一定要教给学生调整自己心理状态的方法。当学生参加了检测等重大活动之后,能够主动调整自己的心理,以保证快乐的生活、正常的学习、有益的活动不受影响,保证自己的身心不受伤害。
学生录入:websnow    责任编辑:websnow 
  • 上一篇学生: 如何提高学习效率

  • 下一篇学生: 中学生记忆术
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口