设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关学生
考场心理调整         
考场心理调整
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2004-7-27

         考试需要技巧,有的人会考,有的人不会考。两个人平时学习差不多,但每次考试其中一个总比另一个高几分,究其原因,其实这跟考试经验有关。国外把这种非常会考试的人叫作考试油子。下面我介绍几种具体的考试方法,供同学们参考。
首先,从考场上说起,坐在考场上,监考老师一进来都很严肃,宣布考试纪律,开封发卷,这时有的同学就开始慌了,倪诉颂鹄矗忠部级镀鹄础;蛘呤窃诖鹛夤讨杏龅侥烟猓宰雍苈遥偌由现芪У母扇?SPAN lang=EN-US>--如别人翻卷子的声音,写字的沙沙声都会使你心烦意乱。这时就需要马上进行心理调整。调整的方法主要有两种,第一种方法是深呼吸法,深呼吸的要领是吸的时候要满,要深,吐的时候要慢,要吐长气。第二种方法是紧张肌肉法,通过紧张肌肉的方法达到全身放松。要让全身所有可以控制的肌肉都紧张起来,可以和深呼吸结合起来,憋一口气,全身用力,皱眉,用力闭眼睛,咬牙,脖子用力地动,肩膀用力地压,胸部绷紧,大腿.小腿.腰部.臀部.胳膊.手指全身用力,至到这口气憋不住了,然后你慢慢吐气,一边默念“放松.放松”,特别是头部要多念几遍,“额头放松”,“头皮放松”,“面部放松”,“颈部放松”。全身从头到脚,经过充分紧张,最后达到全身放松。这样的练习平时要多做,经常做就可以掌握要领,到用的时候就可马上起到效果。当然要真正解决过度的心理紧张,主要靠你的自信心。你要看到你自己的优势,自己的实力,自己的长处。应看到你自己的基础很好,很扎实。还要看到自己学校的优势,我们的老师教学水平很高,因此考试一定没问题。即便真正遇到难题也不要慌,要想到这个题我虽然不会作,别的同学也可能都不会做。另外还要想到,大学和高中都在扩招,去年增加了几十万,今年又增加了几十万,上大学并不难。这样一想你就不会那么紧张了。

在别的科目没有考完之前不要对答案,否则会影响以后科目的考试。同学要问你可以说忘了,家长要问你可以说:还行,还可以吧。学生家长要注意,考试期间要营造一个轻松的家庭气氛,讲点幽默的话,讲点笑话。开开心心让他大脑轻松一下。

学生录入:websnow    责任编辑:websnow 
  • 上一篇学生: 怎样科学用脑

  • 下一篇学生: 十问张艺谋 《十面埋伏》里究竟埋着什么?
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口