设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
  • 浅谈高中化学知识的系统…

  • 浅谈高中化学知识的系统复习           
    浅谈高中化学知识的系统复习
    作者:司相海 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2004-12-7

    浅谈高中化学知识的系统复习

                                               司相海 

        系统复习是中学化学知识的总复习,根据《普通高等学校招生考试大纲》化学主要考查考生的实验能力、观察能力、思维能力、自学能力的精神,化学系统复习的目的是使学生巩固和掌握所学的知识技能,同时能够使学到的知识技能系统化、规律化、简明化,帮助学生把学到的知识技能进行综合、发展和深化,提高学生的学习水平,培养和发展学生分析问题、解决问题的能力。实践证明,简单地重复、记忆、搞题海战术,不是科学的复习方法,不能收到良好的效果,科学的复习方法应该是具有针对性、系统性、综合性、发展性、启发性和计划性,讲究方法,讲求实效,不搞固定模式,复习方法多样化,复习与测试相结合,以便评定复习效果,获取教学反馈信息。下面谈谈进行化学系统复习的几点体会:

          一、搞好高中化学系统复习应协调好几种关系

     (一)、""""的关系

        这里所说的""是教学大纲和考试大纲,""是指课本。中学化学教学大纲是中学化学教学的基本依据,也是高考化学命题的基本依据。高考化学试题的范围和水平,被严格地限定在大纲的规定之内。现行课本是依据大纲编写的教科书,因而高考化学命题没有"紧扣课本"的义务。考纲是依据教学大纲的基本精神制定的。所以考纲是复习备考的重要依据,也就是说高考复习要重视课本,但又不能依赖课本,因此在复习中要深入研究两"",把课本知识适当深化和提高。

    (二)、巩固基础与提高能力的关系

        高考主要是要考查考生能力,所以复习不能只复习基础知识,这样做学生能力得不到提高,考不出应有的水平,也不能只追求综合提高,因为基础不稳固,要提高能力是很困难的,这好比建一座大楼,地基没垒好就垒墙,结果垒不到几层就会倒塌。正确的方法是在巩固基础知识的同时,进行综合提高,这样才能取得良好的效果。

    (三)、""""的关系

        高考是全面考查考生知识的,通过分析历年的高考试题,命题的范围从最基本的化学用语到实验设计,有机合成,化学史,工业生产流程,以及环保知识等问题,覆盖面广,几乎考遍课本的每个角落。另外高考题题型比较固定,一些重点知识基本上每年都考,所以高考复习要""""相结合。不但要引导学生对课本内容回忆、整理,形成网络,而且要在头脑中建立完整的知识体系。在处理好""的同时,要""集中,也就是说在复习""的时候要有所侧重,不能主次不分,在突出""的时候也应注意知识的体系。

    (四)、理论知识与其它知识的关系

        基本概念是化学理论的基础,化学理论反映了物质及其变化的相互联系和规律,以理论为中心可以把中学化学的各类知识有机地联系起来,使化学知识技能形成一定的系统,于是在复习时就要发挥理论的指导作用,运用化学基础理论加深对概念的本质认识,进一步认识物质及其变化。

    (五)、统一复习与个别辅导的关系

        我国的教育制度是分班学习,因此同一班的学生知识水平有所不同。复习的方法应该是面向大多数学生,对两头的学生进行个别辅导。基础差的,帮助他们打好基础,赶上大队伍;基础好的,进一步提高他们的能力,使他们的潜能尽量表现出来,在考试中取得优异的成绩。对层次不同的班级则对重点、难点作适当的调整,使得各种层次的学生通过复习,知识水平都有所提高。

    (六)、学生复习与教师复习的关系

        作为老师经验当然比学生丰富,复习有计划、有系统,而且效率高,但学生是学习的主体,老师只是辅助,上复习课缺少了学生的配合是不行的,所以应该引导学生积极配合老师上好复习课。如果学生不听老师的指导,自己搞一套复习计划,往往会走很多弯路,浪费时间、抓不到中心,把握不到方向,收效不大。因此学生和老师必须相互配合,老师进行复习时多听取学生的意见,改进复习方法,而学生应按照老师的计划进行复习,这样才能有效地完成复习任务。

    (七)、记忆与理解、应用的关系

        复习要强化学生对基础知识的记忆,但不要死记硬背,应该在理解的基础上记忆,这样比较容易把知识记牢固。复习不等于记忆,要在应用中加深理解,促进学生能力的发展与提高。在复习的时候,多给学生思考问题、应用知识的时间和机会。

    (八)、练习与复习的关系

        练习以认真复习,整理知识技能为基础。过分强调练习只能变成搞题海战术,这样是不行的。应该在学生掌握了基础知识时,编排适当的练习,检查学生对知识的理解和运用能力,再进行下一步的复习。复习过程中的练习题可以分为基础复习题,理解应用题,综合提高题三种层次,根据不同阶段的复习辅以不同层次的练习题。练习和复习应当互相配合,少了其中一个环节都不适当。

    (九)、练与评的关系

        在高考复习中学生的练习是必要的,练习要有教师讲评,学生知道对与错及其原因的基础上才能发挥作用。老师的讲评不能只是对答案,要具有针对性和启发性,要把题目讲透,充分挖掘其内涵。要做到上述要求,老师一定要批阅学生的练习,认真研究,避免讲评的盲目性。在学生练习时要引导学生注意审题,善于找题目中的突破口,并注意其中一些隐蔽因素,那么学生的解题能力必定有所提高。

    (十)、智力因素与非智力因素的关系

        智力因素以感觉--思维--创造等认识过程为主,它是学习的操作系统。而非智力因素是兴趣--情感--意志等意向为主,它是学习的动力系统。在复习时不但要重视知识技能复习与智能发展的提高,还应该重视学生良好的非智力品质的培养。培养学生正确的复习目的和态度,坚强的意志和坚持不懈、不怕困难的精神,使学生学会自我控制和调节心理状态,具备良好的心理素质参加考试,这样才能发挥自己的真正水平,考出应有的成绩。

    二、 高中化学系统复习的实施

        在进行系统复习之前,应该认真分析阅读考试大纲、教学大纲,以及认真分析学生的情况,制定详细的复习计划,选编复习资料,练习、测试题。根据我校学生的实际情况(学生的知识水平一般),我采用分三个阶段的复习方法:第一轮分章节进行,第二轮分知识块进行,第三轮综合训练。第一轮复习,以课本为依据,分章节进行。当然,章节顺序可以适当调整,把知识点分细些慢慢复习,不需要赶进度,着重巩固基础知识。一些重点知识可作专题复习,加深学生的认识能力。每节复习课都辅以适当的练习,增加学生对知识的理解和应用能力。例如复习《氧族元素》可将它分为氧和硫的单质、硫的氧化物和氢化物、硫酸和硫酸盐、氧族元素、离子反应、多步反应计算等知识点进行复习。硫元素是氧族元素的代表,所以本章主要内容是硫的单质及其化合物。复习时可根据硫有多种价态,把硫的单质和化合物有机地联系起来,形成知识体系,而离子反应是重点知识应作专题复习。通过第一轮的复习,为下一阶段复习打下良好的基础。第二轮复习,把化学知识分成五大块进行,即基本概念和基本理论、元素及其化合物、有机物、化学实验、化学计算。复习时着重系统整体知识技能,加强知识技能间的综合联系,注意总结规律,加深、发展对基础知识的理解和运用。例如:同素异形体、同分异构体、同位素、同系物等四个概念容易混淆,通过放在一起比较,找出它们的异同、加深理解,防止混淆。又例如判断离子共存,可以把所学知识联系起来找出判断离子共存的方法。离子共存必须满足下列条件:(1)、不能发生复分解反应;(2)、不能发生双水解反应;(3)、不能发生氧化还原反应;(4)、不能生成络合物;(5)、不能在无色溶液中存在有色离子。在第二轮复习中还要通过典型例题的讲解,理解应用题、综合提高题的强化训练,帮助学生总结题型和解题规范,提高学生分析问题、解决问题的能力。第三轮复习以综合训练为主,通过训练要培养学生的逆向思维能力和发散思维能力,同时使学生知识技能的综合运用能力更加融会贯通。通过练习,学生对考试的题型更加熟悉,考试心理素质也得到了提高。根据调查可知,很多学生认为,化学知识看起来似乎很容易学,但要真正掌握化学知识,并运用知识解决实际问题就觉得比较困难。究其原因是由于没有熟练掌握基础知识和基本技能,加上学生分析问题的能力偏低。因此,在系统复习中一定要注意帮助学生克服这些困难,而要解决这些困难关健还是要巩固“双基”,提高学生的学习能力。

    返回

    教研录入:jys    责任编辑:jys 
  • 上一篇教研: 浅谈高中化学知识的系统复习

  • 下一篇教研: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口