设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关教研
[组图]新课程理念下课堂教学的评价标准           
新课程理念下课堂教学的评价标准
作者:司相海 文章来源:录入 点击数: 更新时间:2004-12-8
课改研究中心教学指导中心质量监控中心课程资源中心信息服务中心
 首页 学科教研 | 小学语文 | 小学数学 | 小学英语 | 物理 | 历史 | 生物 | 音乐 | 职业教育 | 综合实践 | 政治 | 
教研论坛 | 中学语文 | 中学数学 | 中学英语 | 化学 | 地理 | 科学 | 美术 | 信息技术 | 通用技术 | 体育 | 

当前位置:首页 >> 专题报道 >> 专家论坛>>正文
新课程理念下课堂教学评价的标准

作者:曹莉莉    来源:《教育科学研究》2003.7.8.46~48    发布时间:2004-11-9

 

 

 

新课程理念下课堂教学评价的标准

〔摘要〕新课程理念下课堂教学评价的标准已发生重大变革,准确理解新课程课堂教学评价理念,认真研究新的课堂教学评价标准,对教师分析与反思课堂教学行为,提高专业化水平都有直接帮助。以新课程的评价理念为依据,按照现代课堂教学要求,探讨新课程课堂教学评价的标准。
〔关键词〕新课程;课堂教学评价;评价理念;评价标准
一、课程课堂教学评价的基本理念
(一)促进学生发展
   
基础教育课程改革的核心理念是“以学生的发展本”。这一理念在课堂教学评价中应首先体现在教学目标上,即不仅要按照课程标准、教学内容的科学体系进行有序的教学,完成知识、技能等基础性目标,同时要从学生全面发展的需要出发,注意学生发展性目标(以学习能力为重点的学习素质和以情感为重点的社会素质)的形成。其次,体现在教学过程中,教师要认真地研究并有效实施课堂教学策略,激发学生学习热情,体现学生主体,尊重学生人格和个性,鼓励学生发现、探究与质疑,高效实现目标。再次,在教学效果评价上,要以评学为重点,“以学论教”,并以此来促进教师转变观念,改进教学。
   
(二)促进教师成长
   
新课程课堂教学评价主要目的之一是要促进教师不断提高教学水平,评价方向是面向未来的。其重点不在于评价教师讲授水平,也不在于鉴定某一节课的课堂教学效果,而是诊断教师在课堂教学中存在的问题和不足,以此来制定教师个人发展目标,满足教师个人发展需求。因此,它是一种建立在自评和他评相结合的基础上,以促进教师专业发展为目的的评价方式。
   
(三)以学论教
   
“以学论教”即以学生的“学”评价教师的“教”。它强调以学生在课堂学习中呈现的情绪状态、交往状态、思维状态、目标达成状态为参考,来评价教师教学质量高低。因为,一切教学设计,一切标准以及教师的一切劳动,都是为学生的学习和发展服务的。只有树立“以学论教”的课堂教学评价观,新的课堂教学才能真正体现以学生为主体,以学生发展为本的教育思想。
二、新课程课堂教学评价的标准
(一)优质的课堂教学目标:基础性目标与发展性目标的协调与统一
基础性目标是按照新课程标准,教学内容的科学体系,进行有序的教学,完成知识、技能教学。发展性目标包括以培养学生学习能力为重点的学习素质和情感为重点的良好社会素质。课堂教学目标就是把知识、技能教学与能力、情感教学有机地结合起来。
这里值得强调的是,课堂教学的各项目标都应既有与认识活动相关的内容与价值,又有其相对独立的内容与价值。这些方面的综合,才构成学生生命的整体发展。当然,这不是一两节课能完成的,但却必须通过每节课来实现,它渗透在课堂教学的全过程。因此,在确立课堂教学目标时,要注意两方面的关系与整合:一方面是知识体系的内在联系与多重关系,以求整合效应,另一方面是学生生命活动诸方面的内存联系、相互协调和整体发展。只有这样,课堂教学中完整人的教育才能成为可能。
(二)科学的课堂教学过程,课堂教学策略的有机统一
新课程教学策略研究,主要解决学生学习的三方面问题:一是学生“爱学”,即学习的能动性;二是“会学”,即学习的自主性;三是“善学”,即学习的创造性。由此推出课堂教学策略的三个体系:激励性教学策略体系;自主性教学策略体系;探究性教学策略体系。
1.
激励性教学策略体系
1)让学生明确学习的重要价值。布鲁纳说:“要使学生对一个学科有兴趣的最好办法,是使他感到这个学科值得学习。”
2)教师通过精心设计教学过程,优化导入设计,适当补充与学生生活相关联的教学材料,激发学生的学习兴趣。
3)正确运用肯定和奖励的评价方法。奖励具有促进的力量,让学生发现自己学习上的进步,不断获得学习预期的满足。
4)采取适当的竞争方法,适度的竞争有助于激发学习热情。
5)建立互尊互爱、民主平等的师生关系。学校是满足学生需要的最主要场所,学生到学校里学习和生活,主要的需要是自尊和归属。因此,都是要真诚地爱每一个学生,真正满足主体的最大需要,激发他们主动学习的强烈愿望。
2.
自主性教学策略体系
1)问题设计最优化。教师需要注意典型问题的设计、分析和解决,为学生自主的发展提供时间和空间。
2)学习形式多样化。教师要努力提供丰富多样的教育资源,充分运用现代信息技术及其它种种技术、组织手段,让学生有可能利用各种学习方式,通过多种感知途径,在集体与个别学习中,在思辨、操作、争论和探究的过程中,实现自主学习。
3)在教学中注重学法指导。教师教的应当着眼于学生的学。整个教学过程其实是一个“从教到学”的转化过程。在这个过程中,教师应当千方百计地创造条件,注重对学生学法指导,传授学法,使学生能“自为研索,自求解决”。
4)在教学中培养学生的自学能力。学习是学习主体的信息加工过程,学习越来越应成为学习者主动和学习者推动的过程。根据这一新的教学理念,教学过程应当注重学生自学,在自学、讨论的基础上达到知识的掌握。这种能动式学习不但使学习过程有效,而且使学习者本身主动而自信。
5)指导学生学会自由学习。自由学习即冲破教育框架的束缚,在开放的环境中,自主地选择学习目标、学习内容和学习方式。我们的教学不能囿于仅有的几本教材,要鼓励学生广泛涉猎,拓宽视野,学会收集所需的信息,抵御各种错误信息,形成良好的自学习惯。
6)指导学生学会自我评价。人对事物的看法是由自己来调节的,学生要学会学习,必须学会自我评价,学会自我调节和监控。通过对学习过程、方法和效果的分析,掌握学习策略,并运用学习策略主动地规划自己的学习任务、确定发展方向、选择学习方法。
3.
探究性教学策略体系
1)指导学生大胆质疑,给学生发现问题、解决问题的机会,并以学生的问题作为教学的出发点。
2)引导学生对教学内容进行评议。
3)鼓励学生发表不同意见和独创性的见解,这是培养学生探究能力和创新精神的必要的也是重要的方法。
4)组织学生进行研究性学习。研究性学习要求学生经常接触研究性质的作业,设计专题性课题,让学生在收集信息、处理信息和研究信息中发现真理、发展认知,提高研究能力。
(三)理想的课堂教学效果:情绪状态、交往状态、目标达成状态的和谐统一
“以学论教”是现代课堂教学评价的指导思想。这里的“学”,一是指学生能否学得轻松,学得自主,主要包括课堂教学的情绪状态,交往状态;二是指学生有没有会学, 有没有学会,主要是指课堂教学的思维状态、目标达成状态。这里的“论教”,主要是从课堂教学的四大状态(情绪状态、交往状态、思维状态、目标达成状态)来评价课堂教学效果。没有情绪状态、交往状态,容易形成课堂教学中的“泡沫现象”、“表面繁荣”。四大状态的和谐统一,才可能产生理想的课堂教学效果。因此,对课堂教学效果的评价,应从下面三个角度进行判断。
1.
师生是否保持良好的情绪状态和交往状态
教师和学生的心理体验,学生的注意力、课堂气氛、学生的学习兴趣和求知欲,都直接影响课堂教学效果。为达成良好的情绪状态、交往状态,教师在课堂教学中要注意做到以下几点。
1)教师要以饱满的热情,真诚的微笑进入课堂教学。教师在课堂教学中要注意对学生学习情绪的激励,采取积极的态度肯定学习,提高学生自尊心,促使学生产生良好反应。
2)都是应该与每一位学生进行个人的、积极的交流,注意对学生的尊重。当学生遇到困难时,用亲近、微笑、点头予以表示;当学生回答正确时,给予积极的强化,如点头、重复学生的正确答案;当学生回答出错时,教师不应该忽视或戏弄学生,应该鼓励学生继续努力,可以对学生说:“不错”,“有进步,谁能再补充一下”等等。
3)教师应该防止产生师生之间的隔阂。不要只注意优秀学生或者个别要求关注的学生。
2.
学生的思维状态是否被激活,教师有没有对学生形成积极的认知干预
“积极的谁知干预”要求教师理解和关注学生的学习过程和学习结果,也就是说,要理解和关注学生是如何学习的,以及学到了什么。很多成功教学精彩之处正是在于他们善于在课堂教学中不断创设思维情景,激活学生思维状态,对学生谁知形成积极下面的干预。在达到 这样的效果,在课堂教学中教师应做以下努力。
1)当学生完成某一任务时,教师不是对它草率地瞧一眼,打个勾或者表示一下就算了事,而应该从质量的角度予以评价,对完成的方法和予以指点,肯定学生的想法和观点,以便 学生取得进步。
2)在分析问题、解决问题和形成概念的过程中,要求学生用有意义的方式来思考和运用学习材料。这样,学生的学习动机就会得到强化,有利于学习者完成学习任务。
3)注意课堂提问的设计,多提一些有梯度的值得争论的问题,提高问题的质量,这更容易激发学生的思维。同时要允许学生人种角度提出问题和作出解答,所有学生都能参与讨论。教师不轻易把学生的思路纳入自己思路,而是通过巧妙的点拔和引导,启发和训练学生的思维。
3.
课堂教学目标的达成状态如何
4.
通过课堂教学,学生都有没有不同程度的、不同方面的收获,这是评价课堂教学效果的一条重要标准,课堂教学的也正在于此。应该说,一切教学设计、一切标准和教师的一切劳动都是为学生学有所得、有所发展服务的,如果违背这一点,再完美的课也是无价值的,对师生来说都只能是浪费时间,浪费生命。

新的课程评价理念要求我们,在进行课堂教学评价时,一定要本着为师生发展服务的原则,既要关注教师对课堂教学作出较为准确的评价,同时,才可能不断提高教学水平,使改进教学沿着正确的方面发展



使用帮助 | 设为首页 | 加入收藏 | 意见反馈
Copyright © All rights reserved 深圳市教学研究室 版权所有

教研录入:jys    责任编辑:jys 
  • 上一篇教研: 浅谈高中化学知识的系统复习

  • 下一篇教研: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口