设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关教研
莱城区首期校长课改论坛隆重举行     
莱城区首期校长课改论坛隆重举行
作者:课改办 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2004-9-30

莱城区首期校长课改论坛隆重举行

    11月7日莱城区首期校长课改论坛在实验中学如期举行。
    参加会议的有区直小学副校长、全区乡镇教办副主任、小学教研员、部分小学校长,共计150余人。
    本次论坛围绕“新课程下的校长、教师、学生角色的转变”的主题,采用三轮抽签、个人演讲、互动研讨、专业释疑的形式进行。上午两个论坛点的12名小学校长进行了演讲;下午先是剩余的9名小学校长进行了演讲,接着与会人员分七组进行了互动研讨、各组汇报人进行了研讨情况汇报,最后吕局长作了精彩的报告。通过公正、科学、客观的打分评比,花园学校吕荣珍校长等10名同志荣获一等奖。
    这一天恰巧天公不作美,大雨如注,寒风刺骨,但论坛会场却暖意融融,与会人员群情激昂,演讲、讨论、释疑等每一个环节都开展得紧张有序。与会人员围绕主题,密切结合学校实施新课程的实际,在校长角色的转变、教师角色的转变、学生学习方式的转变等方面达成了共识。校长们纷纷表示,以这次论坛为契机,把本单位的课改实验不断引向深入。此次论坛展示了校长们朝气蓬勃、干事创业的精神面貌,展示了我区课程改革实验工作的丰硕成果。此活动必对校长职业化、专业化的发展、全区课程改革实验工作起到积极的推进作用。
    到会的领导有:莱城区教育局副局长吕贵卿同志、莱城区教研室主任张立军同志、莱城区督导室副主任吕京洲同志、莱城区教育局部分科室的负责同志、莱城区教研室的部分教研员同志。
                                                                           (莱城区课改办)


花园学校给学生建立
成长记录袋

    为配合新课改的开展,花园学校教师精心设计了学生成长记录,印制了精美的学生个人档案封面。成长记录袋中一般装有教师寄语,家长寄语,自己的理想、爱好、座右铭、学习计划、学习方法和策略、自我反思等;自我评价的结论,他人(或组)评价的结论;单元知识总结,单元测试试卷,疑难问题及解答,研究性学习活动的设计方案与过程记录等;自己满意的作品;其他。
    本记录袋的使用将从德智体美劳等各个方面全方位评价学生素质,学生成长的空间更加广阔了。

                                                                           (钱占慧)

莱师附小建立
适应新课改的评价制度

    为适应新课改的需求,促进新课改的顺利实施,新学期学校修改了原有的教育教学评估办法,制定了新的教学评价制度。新的评价方法从过分注重学生的学业成绩转为注重学生多方面发展,从单一转为多元,从注重甄别与选拔转为激励、反馈与调整。评价方式更多地采取诸如观察、面谈、调查、作品展示、项目活动报告、成长档案袋等开放的多样化的方式。从试行期间的反馈情况来看,新的评价制度可操作性强,简明、易行。
                                                                          (刘栋国、吴修峰)

凤城办事处教办
开展新课程听、评、研讨活动

    为进一步提高新课程的授课质量,推进新课程改革的顺利进行,凤城办事处教育办公室用一个月的时间对全处一年级语文、数学、三年级科学进行了普听课。听后分别组织全处三科任课教师进行了集体评课、研讨、总结。会上,大家畅所欲言,谈感想、谈体会、谈看法,互相交流、互相切磋,共同提高。解决了教学实践中的一些实际问题,进一步增强了做好新课程改革实验的信心和决心,对新课程改革起到了积极的推动作用。

                                                                           (魏兆坤)

方下镇教办开展
“问题袋”活动

    方下镇方下学区为使广大教师尽快顺利地走进新课程,在教师中开展了“问题袋”活动。具体做法是:教师们将在实施新课程中遇到的自己或本年级组、本校解决不了的疑难问题,整理成书面材料临时保存在“问题袋”中,在学区进行新课程同步研讨时探讨最佳解决方案。能当场解决的当场解决,对不能当场解决的问题分类整理,再印发给大家,让大家在实践中进一步探讨解决方案。
  近期,通过这项活动,我们已收到教师们在课改实践中遇到的疑难问题99个,除极个别的问题外,绝大多数问题都在教师们的集思广益中迎刃而解了,有利地推动了本单位课改实验工作的深入开展。
                                                                        (王学俭、李兴喜)


牛泉镇教办
开发校本课程《笔架山》

    牛泉镇教育办公室积极落实上级开发校本课程的要求,发挥当地丰富的人文景观和自然景观优势,认真编写校本课程《笔架山》,目前该镇中心小学、羲之小学已把它作为校本课程正式启用。
    该书图文并茂,设计美观,内容祥实有趣,详细介绍了笔架山、中国王羲之碑林、王羲之生平和当地历史名人亓诗教、历史遗迹“夹谷会盟”,及当地故事传说,使学生更好地了解了家乡的地理、历史、人物,对培养学生热爱家乡、热爱人民的道德情感起到了积极的促进作用。
                                                                         (马树平)

茶业口镇教办
开展对比找差距活动

    为使“莱城区同步研讨制度”落到实处,近日,茶业口镇教育办公室组织全镇中小学校长、教导主任及部分骨干教师对汪洋中学进行了一天的感受学习。在随堂听课的基础上,参观了汪洋中学的课改研究室,听取了部分骨干教师的经验介绍,并进行了讨论、交流,从早晨7:30开始到下午5:30结束,收到了良好的效果。
                                                                         (李昌献)

                                 教办主任“走后门”
   “实验中学吗?听说你们聘请课改实验区的教师执教公开课,这可是咱莱芜教育的一大幸事。李校长,您怎么只分给了我们50个名额呢?太少了,咱是友好单位,您就高抬贵手,多让我们口镇的教师感受新课程,100个行不?最少也得80个!”这是口镇教育办公室主任潘纪友同志电话“走后门”,恳请实验中学增加该镇观摩学习的人数。
    原来,市实验中学要举办课堂教学开放周活动。为学习借鉴新课程教学理念,学校特意从课改实验区高密市聘请教师执教公开课。新课程送到家门口,这可是个千载难逢的好机会。听到这个消息,口镇教育办公室潘纪友主任心花怒放。但当他又得知每个乡镇只派50名教师参加时,他可急坏了,扔下手中的文件,急匆匆地拿起电话与实验中学的领导“拉关系”、“走门子”。几番讨价还价与唇枪舌战,终于讨来了10个名额。放下电话,潘主任满腹感慨地说:“费了九牛二虎之力,才要来10个名额!”
    据悉,自去年潘纪友同志担任口镇教育办公室主任以来,特别注重教师的培养与培训,坚决落实“走出去,请进来”的教研教改方针,不管是上级主管部门还是教师自发组织的参观学习,教育办公室一路绿灯,为教师提供一切便利。近两年来,全镇已有100余名教师赴龙口、大连、青岛、东港考察学习,本市地组织的各种教科研活动全部派教师前往。教师综合素质全面提高,先后有50名教师荣获省市区教学能手称号,120余篇教育教学论文获奖或在刊物上发表。

                                                              (口镇教育办公室  吴其林)

辛庄镇八一希望小学
严格落实“五个一”

    新学期伊始,区教研室下发“莱城区同步研讨制度”。根据有关规定,辛庄镇八一希望小学,全面修订《教师教学常规管理制度》,把“五个一”纳入管理制度,并于九月八日起正式启动,并通过层层把关的方式确保落实。一个多月的实践表明,“五个一”的严格落实是新课改形势下教师学习和理解新课标、新理念的富有特色的学习方式和教科研手段。视导检查中受到教研室领导的初步肯定。学校决定,进一步总结经验,更好地落实“五个一”,全面落实“莱城区同步研讨制度”,全面提高教师素质。

                                                                          (秦恒明)

教研录入:jys    责任编辑:jys 
  • 上一篇教研: 没有了

  • 下一篇教研: 莱城区教学研究室进行新课程调研
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口