设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关教研
关于对首期校长课改论坛的思考     
关于对首期校长课改论坛的思考
作者:课改办 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2004-11-4

 

    11月7日莱城区首期校长课改论坛在实验中学隆重举行,它既是加强我区课程改革实验的具体措施,又是贯彻落实《莱城区校长课改论坛制度》的具体行动。这次活动的举办对于先进教育思想的广泛传播与交流、锻炼校长队伍、促进校长职业化、专业化的发展、全面提升我区课改实验水平,必将产生积极而深远的影响。纵观本期校长课改论坛,呈现出以下几个鲜明的特点:
    一、论坛为校长们创造了交流与“充电”的有效平台
    大家都是有备而来,校长们积多年的办学经验,深厚的理论功底,在论坛上厚积而博发,给人以全新的感受。各位校长围绕主题,密切结合学校实施新课程的实际,在校长角色的转变、教师角色的转变、学生学习方式的转变等方面都有真知卓见,大家畅所欲言、各抒己见,在交流中产生智慧的火花,在很多方面达成了共识。如对于新课程下校长角色的定位,凤城街道办事处教育办公室段伦侠副主任在小组互动研讨汇报中谈到:新课程下,校长要做学习者,校长要做研究者,校长要做服务者,校长要做合作者,校长要做激励者。在教师指导学生学习上,羊里镇大增小学王洪乾校长认为:要培养学生学习的兴趣,变“要我学”为“我要学”;要让学生善于发现问题、提出问题、分析问题、解决问题;要让学生学会,更要让学生会学;读书是学习,实践更是学习;要构建自主、合作、探究的学习方式。在教师角色的转变上,大家一致认为:在课程观念上,教师既是课程的实施者,又是课程的开发者;在教学关系上,要构建互动的师生关系和教学关系;在教学上,实现“知识与技能、过程与方法以及情感态度价值观”三维目标的有机整合;在课程资源的开发方面,教师要注重课堂教学的开发与生成,善于捕捉创生的课程资源,实现教学的个性化、多样化;在教学方式上要注重自主、合作、探究的学习方式的运用,切实加强对学生创新精神与实践能力的培养等等。校长们所谈的内容,无论是对问题的思考,还是总结的经验以及实践探索的切身体会,提出的问题与困惑,都是十分难能可贵的,这里凝聚着同志们的心血和对教育事业的不懈追求。
    二、校长们思想水平高,理论与实践结合得好
    很多校长在演讲中都能对校长角色的转变、教师角色的转变、学生学习方式的转变进行深层次的理性思考和精彩地概括,有思考,有实践,很多做法卓有成效。例如实验小学董玉华校长谈到:从去年开始,该校先后邀请原山东教育社副主编李振村同志、“和谐教学法”创始人王敏勤教授、区教研室的教研员同志到校作报告,组织全体教师到国家级课改实验区——高密市实验小学考察学习,通过给教师们创造学习、交流的机会,让他们逐渐接受新课程的理念,转变自己的角色态度和行为方式。杨庄镇教育办公室教研员陈立基老师谈到:该镇充分利用镇办企业、民营企业、当地养殖厂、加工厂等社区资源,开展综合实践活动和开发本单位的校本课程。大王庄中心小学张德证校长谈到:该校通过向学校教师、学生家长借钱方式,筹措资金30余万元,购置45台学生用机,28台教师用机,达到了教师人手一机,并全部安装宽带网,全力发展信息技术教育,实现了教师教学手段、学生学习环境的转变。羊里镇中心小学刘业平校长谈到:让一年级教师主动自觉地去学前班蹲点,学习幼儿教师是如何关爱学生的。大王庄镇瓜屋子小学绳德来校长多次召开师生动员会,主动协调五个村委,克服困难,在校内打出了一口深三十七米的水井,让师生用上了清澈甘甜的饮用水,解决了师生吃水、用水难的问题,以实际行动实现了校长要做师生的服务者的角色转换。这些同志的演讲内容翔实,科学性、思想性、实践性、操作性强。
    三、论坛的内容重点突出,特色鲜明,既丰富又广泛
    活动中,大家各抒己见,各展其长。例如:花园学校吕荣珍校长在“研究性学习与教师角色的转化、研究性学习各阶段的教师角色表现、研究性学习辅导的策略、辅导中的几个原则”几个方面作了深入浅出的分析。在分组讨论会上寨里镇中心小学刘桂荣校长介绍了本校的“师生交流互动评价方案”,通过听评课、师生对话、问卷调查等活动定期评价每位教师的教育教学,以评价促教师角色的转变,效果很好。张家洼街道办事处王善学区周光东校长谈到该校利用“三个一”活动,来加快教师教育观念的转变,即一天收集一条课改信息,一周写一篇新课改体会,一个月组织一次新课改理论考核,并对优秀教师进行表彰奖励。羊里镇教育办公室张和祥副主任谈到小学教师年龄大,教学方法陈旧,观念跟不上形势发展的需要,小学办学条件差,信息闭塞,课程资源匮乏,校本课程开发难度大一系列实施新课程遇到的问题和困惑等。……校长们普遍认为这次论坛活动收获很大,受益匪浅,希望论坛活动今后一定要继续开展下去。
    四、这次校长论坛活动的会风非常好
    本次会议气氛宽松和谐,高密度,大容量。大家全神贯注,聚精会神,都想通过参加论坛活动学有所获。尽管这一天天气不好,但在会议进行过程中校长们都能自觉维护大会纪律,做到了“坐得住、听得进、说得出” ,这充分体现了校长们修养和素质。
    此外,这次会议还增进了学校之间的友谊,为今后加强合作,更好地发挥典型示范作用奠定了基础。
尽管这次校长论坛活动举办的很成功,但也有需要进一步改进的地方,下面谈几点建议。
    一、校长的教育思想需要进一步转变
    演讲中,有多数校长大声疾呼:要想让教师转变观念,校长必须首先要转变观念。而个别校长的演讲却反映出他们教育思想陈旧,甚至他们在课改试验中的一些具体做法与新课程的理念相违背,课改试验瞻前顾后、缩手缩脚,缺乏开拓精神和创新意识。人们常说:“一个好校长就是一所好学校。”校长的教育思想,实际上是办好一所学校的指导思想。它不但凝聚着校长在办学育人方面所付出的心血,体现了校长在一所学校发展过程中的足迹和心迹,更是一所学校全体师生集体智慧的结晶。从这个意义上说,校长教育思想活跃之时,就是学校办学育人走向成功之日,就是优秀人才不断涌现之日。所以,当务之急,校长要迅速构建与新课程理念相一致的教育思想,转变观念,转变角色,实践新课程,与新课程一道成长。
    二、要切实加强理论与实践的结合
    由于本次论坛采取抽签的形式进行,个别校长存有侥幸心理,没有认真准备。其表现为演讲内容空洞无物,与本单位的课改实践严重脱离。也有的从报纸、杂志上摘抄或从网上下载一些东西未经任何“包装”就当成自己的案例,这充分暴露出个别校长未真正进入课改角色。校长必须“下海”,亲自上课,亲自实践、从士兵做起。希望校长们要以这次校长课改论坛为契机,进一步端正思想,将自己的思考,化为具体的工作策略,严格要求自己,和老师们一道扎扎实实地实践新课程。
    三、普通话水平亟待提高
    本次论坛,我们要求校长们要使用普通话脱稿进行演讲。论坛中,主席台上的领导们率先垂范,一个个都使用普通话进行发言,为大家做出了榜样;有些校长使用了普通话,为他的演讲增色不少;有些校长使用了不标准的普通话,这也是难能可贵的;可一部分校长使用莱芜方言进行演讲,使演讲效果大打折扣。普通话是全国通用的语言,希望校长们学好用好普通话。
   “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”新的课改犹如一股强劲的春风吹绿了勃勃生机的莱芜大地,相信“校长课改论坛”这一奇葩一定会在万紫千红的春天里开出绚丽的花朵、结出丰硕的成果。

教研录入:jys    责任编辑:jys 
  • 上一篇教研: 研究性学习中的教师角色

  • 下一篇教研: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口