设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
  • 参与是音乐欣赏的良好方…

  • 音乐课堂中学生主动参与的实践与思考           
    音乐课堂中学生主动参与的实践与思考
    作者:jys 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2004-11-25
     

    音乐课堂中学生主动参与的实践与思考

     

    一.耐人寻味的现象

    1.新课伊始,教师似乎是想使学生参与到体验音乐的过程中去,在音乐响起后,就一直不停的要求学生身体动起来,并且自己也在晃动身体,于是整个课堂上,所有的学生都随着教师有节奏的“动”了起来。

    2.教师以故事导入新课后,便让学生分小组学习歌曲,课堂上的气氛顿时“热闹”起来,十分钟后,让学生汇报学习成果时,课堂却又“安静”了下来。

    二.热热闹闹的背后

    音乐是一种内心体验,是一种审美愉悦的体验,没有亲身参与到音乐活动中是不可能获得这种体验的,而这种参与一定是在有了充分感受之后,再由内而外的表达,那种让学生一听就摇头晃脑地动,只是被动地模仿。

    我们教师对于音乐作品需反复听赏不下十几遍甚至几十遍,才能对作品有充分的理解,更何况我们的孩子们,在对音乐旋律没有充分印象的状况下,让他们如何自学?教师盲目追求课堂教学的热热闹闹,为参与而参与,那只能使学生的主动参与流与形式,使大部分的课堂参与时间成了对学生发展没有多大价值的无效参与时间。

    三、实践探索与反思

    如何引导学生真正的积极参与,主动体验音乐,使教师的引导和学生的主动参与达到“水乳交融”的境界,我想这应是我们音乐教学永恒的课题。

    1.参与倾听

    我们许多教师喜欢在歌曲教学中插入画出歌曲内容这一环节,在“提倡学科综合”的教学理念下,这一作法无可非议,但如果单纯的绘画,我想这一环节的指向就不应是音乐而是美术,即使学生记住了歌词,他们对于歌曲的意蕴也缺乏感悟。

    音乐是听觉的艺术,我们应该首先通过各种音乐实践活动引导学生充分倾听音乐,获得审美满足。

    正如一位教师在教唱美国歌曲《祝你生日快乐》时,作了这样的导入尝试:在一个生日蛋糕上点燃蜡烛,教师手持贺卡声情并茂地表演唱《祝你生日快乐》,熟悉的情景,优美的歌声唤起学生强烈的共鸣,他们一边听一边情不自禁地拍起手来。这样,在学生充分体验歌曲优美动听的旋律后,还需教师强调如何晃动身体,或是告诉学生这首歌表达了一个什么内容吗?如果现象2中的教师,在小组学习前能够运用多种形式,让学生首先在听觉上对这首歌有一个大致的印象,那么学生在学习时也不会显得茫然。

    2.参与律动

    学生是十分乐意在音乐活动中表现自己喜怒哀乐的,但我们不应该错误地要求学生在音乐课堂上做到动作一致性,而要根据学生参与的实际能力引导学生在各种形式的参与中去感受音乐。

    如:在一次借班上课中,为了首先创设一种愉悦、合作的课堂氛围,我设计了一个“恰恰恰”律动教学,在这段节奏明快、轻松、活泼的音乐声中,学生反映各有不同:(a)随着音乐扭动身体,走基本的恰恰步;(b)和着音乐的节拍击掌、跺脚;(c)只是稍微的跟着音乐摇摆。你能说那些会走“恰恰步”的学生是在体验音乐而别人不是吗?不能,我们只能说是他们参与体验的深度与强度不同而已,或者说他们参与表现的能力有高低之分,但有一点可以肯定,他们脸上愉悦的笑容在告诉我,孩子们已全身心地投入音乐活动中。

    3.参与想象

    在《数鸭子》一课中,我首先让学生闭起眼睛听一组音乐片断:小溪流水声、小鸭嘎嘎声、赶鸭人的吆喝声等,然后再配上这首歌的旋律,描述一个情境:在美丽的小河边,鸭妈妈带着一群小鸭正摇摇摆摆地向咱们走来了,一边走一边还唱着歌呢!引导学生想象,学生会感到音乐很有趣,既像一幅生动的图画,又像一个美妙的故事,这样的情境想象,是与聆听同步进行的。

    又如:在听赏《快乐的熊猫》时,出示四幅画面后 ,①听的时候,你最先想到什么?②听完这段音乐,你能编一个童话故事吗?③你们能分角色表演,使这个故事变成音乐剧吗?这样由浅入深地引导想象,使学生的思维更活跃、更丰富,加深了对音乐作品的感受和理解。

    参与想象的方式很多,其目的就在于拓展学生对音乐的思维视野,关键问题是,我们是否留给学生一个多方位的想象思维空间。

    4.参与创造

    既然是艺术教育,那么教学本身就应该是充满艺术性的,就应该闪烁着创造力的光芒,因为在孩子们的天性中,都是极富创造自由精神的。

    以我们课堂上经常做的即兴表演为例,不但可以帮助孩子们积累一定的表演经验,更能培养他们的创造性思维。一次,我为了让学生体会大提琴的演奏效果,在播放了一段音乐以后,让学生将内心的体验用动作表现出来,给我印象最深的有两位学生,音乐响起后,一位学生说:“你背着一块沉重的大石头。”另一位学生就做出背石头的姿势,迈着沉重、蹒跚的步伐向前走着。“你累了,因为石头越来越重了。”于是表演者又作出挥手擦汗气喘吁吁的样子……我当时真是激动又惊讶于孩子们对音乐的想象力和创造力。所以作为教师我们要鼓励学生,给他们机会竭力所能的把听到的、看到的和自己想到的用自己的方式表现出来,其意义远远超过音乐本身,学生将从中受益终身。

     

     

    教研录入:jys    责任编辑:jys 
  • 上一篇教研: 让音乐参与体育课教学

  • 下一篇教研: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口