设为首页
加入收藏
联系站长
首页 | 教育行政 | 新闻中心 | 莱城教育 | 教研中心 | 精品文摘 | 学生乐园 | 幼儿天地 | 资源中心 | 视频在线 | 曙光论坛 | 
专题栏目
最新热门
最新推荐
相关文章
  • 音乐课堂中学生主动参与…

  • 参与是音乐欣赏的良好方…

  • 如何倡导学生参与音乐教学活动之我见           
    如何倡导学生参与音乐教学活动之我见
    作者:竺 廉 理     深圳市南山区育才二小 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2004-11-25
     

    作者简介:

    竺廉理,女,从教24年。90年到深圳从事小学教育,在培养学生的音乐学习兴趣,活跃课堂教学方面进行全方位探索,尤其是对学生的素质培养、合唱队组织等方面有丰富的经验。

     

    新颁布的九年义务教育小学音乐教学大纲,把培养学生的音乐兴趣与爱好,养成良好的音乐学习态度和习惯、丰富情感体验,提高审美意识与情趣,促进个性和谐发展,广大文化视野等作为教学目的的重要方面,从面使中小学音乐教育的目的更明确、具体和集中。更加符合音乐学科的特征,更加体现素质教育的精神。音乐教育观念的转变和音乐教育理念的确定,使我们必须彻底改变原来的教学模式,倡导学生主动参与,交流合作,探索发现等多种学习活动。最近几年,在不断进行的教育改革思想的指导下,我们也尝试一些学生参与音乐教学活动的实践,有的成功,有的不太成功,究其原因学生能够并愿意参与教学活动,往往基于以下三个因素:

    (一)对所学学科有强烈的兴趣爱好,有参与的欲望。

    (二)对所授课的教师有足够的信任,有参与的期待。

    (三)对所学学科的环境感到满意,有参与的热情。

    而在大多数情况下这以上三个条件达不到,或者说不成熟,在教学过程中,学生参与教学活动只能是一方美好愿望,实际效果并不理想。因此也就没有真正达到参与的目的,既以学生为主的教学。因此,我认为:在新大纲明确地倡导把学生参与、交流合作等活动作为教学方式提出来的时候,作为教师,我们应该努力创造学生参与活动的条件,使学生真正成为学习活动的主人。

        一、了解学生的学习心理

        传统的教学过程,由于过分强调学科体多的严密性,过分注重教育结构的严密性,过分注重经典知识的倾向,老师在课堂上不能真正地了解学生,一方面学生参与甚少,另一方面由于少有学生参与,所以教师对学生兴趣热点,所思所想不甚了解,往往教师讲,学生听,教师唱,学生跟,教师做,学生看,教师弹,学生唱,这样的教学结果可想而知。学生纯粹是一个被动的盛东西的容器,你在那里往里装,全然不顾学生是不是接受了。曾在报上见到这样一篇报导使我始终忘不了。有位母亲经常带着可爱的孩子在休息日上街,在熙熙攘攘的马路上逛街、商场里购物、乐此不疲。当然也给孩子买礼物、吃小吃、可每次孩子总闷闷不乐。有一次,孩子终于拒绝与母亲同行,母亲大惑不解,最后孩子说:成天在大人堆里钻来钻去,没意思了。母亲当时蹲在孩子身边,从孩子的高度望出去,到处是大人们接锺而至的身影,来去匆匆的脚步、扭扭摆摆的臂部和腰间叮咚作响的皮包手袋,这才恍然大悟,在大人的世界里这么兴致盎然的乐事,在孩子的眼睛里显得这样的单调无趣。后来母亲改变了与孩子休闲的方式,去海边看潮起潮落、堆沙子、玩儿童乐园、爬山、钓鱼、欢笑终于又回到孩子的脸上。……这件事给我们一个深刻的启示,作为教师如果你不真正了解学生的兴趣,不研究各年龄段学生的心理特点,用大人的思维,一层不变的教学模式去进行教学活动,该是多么徒劳和事倍功半。如果能针对教学的内容,以游戏、故事、表演、绘画等不同的方式,用学生们熟悉的语言,喜爱的方式来参与活动,这样的效果将会理想的多。学生们由低年段到高年段的升入,是学生生活中一个重大的转折,他们会因环境、集体成员和生活方式的变化而不适应,也会因学习任务、方式变化产生困难,这是人的生理和心理成长与发展具有稳定性和渐进性的特点,我们教师如果不研究这些变化不及时地修正教学方法,教学的活动就无法正常有效的进行。

    二、建立良好的师生关系

    建立良好的师生关系,在教学活动中十分重要。在小学阶段,由于从低到中到高年段的发展过程中,学生心理成长很快,学生渴望教师理解他们与他们平等相处,和他们交朋友。作为一个独立的人,他们的喜、怒、哀、乐虽然与成人相比内容不同,但本质上是一样的。教师如果不很好的了解这一点,既使你有很高的学识,很扎实的基本功,也不能使学生对你产生足够的信任,既所谓“敬而远之”人与人有了相当的距离沟通就有了问题,师生之间不能很好地沟通,良好的关系也就无从谈起。譬如:有学生上音乐课时偶尔忘记带书,教师认为这是很严重的事:“书就像战士手中的武器,上了战场你不带武器怎么可以呢”。因而狠狠地批评他。而学生认为反正同桌有书,可以一起看,并不会影响学习的。如果下课后学生来告诉老师,有同学说他是“笨蛋”希望老师去批评那个同学,以证明他不是“笨蛋”,而老师却一笑了之:“说你笨蛋,你就是笨蛋啦”。那么这位学生一定对老师十分的失望,认为教师有失公平,对老师的信任度大打折扣。不喜欢这位教师,慢慢就会心不在焉,不爱上你的课。只有避免这些情况的产生才能与学生间建立起良好的关系,建立良好的师生关系,一定是在相互平等的基础之上。早上,学生热情地向老师问好,你要给予回应如果是教师先看到学生,也不妨先向学生问好,这样带给学生的一定是快乐的心情。对每一位学生给予教师的目光都予以欢笑回应,用眼神与微笑把心中的关注与爱传递给学生们。如果在讲课时有了错误,发现后应及时的纠正,如批评错了学生一定当众大声道谦,让学生们知道教师也会犯错误,给学生的树立有错则改的榜样,这样的行为比平时多少次说教更有效。古人云:“以身教者,从。以言教者,讼!”在任何情况下身教都是重于言教的,很难想象一个口是心非,行为不佳的教师能在学生中有理想的教育力量,能成为学生真正的朋友。

    三、创设学生参与活动的情况

    学习环境是学生学习兴趣提高的重要因素。我们无法想象在一个通风不好、桌椅凌乱、纸屑满地的环境里学习会有好的效果。对音乐课更是如此,走进窗明几净的教室,音乐声柔和优美,能使学生们躁动的心情平静下来,接下来学生们感受到1、交响音乐由远而近;2、墙上有介绍各种西洋管弦乐器的挂图;3、桌椅围成了几个小圈,每个圈的桌上放着几件乐器(铜管乐器),明晃晃的颜色使人忍不住想拿起来演奏,学生们一下子有了情绪,十分想知道今天学习的内容?怎么样可以去摆弄乐器?课就在不知不觉中开始了:“谁先说出这些乐器的名字与吹奏的方式就可以先试着拿起吹一下”,老师在观察着学生兴趣热点,因势力导地让同学们自己对照,探究……。当下课铃声响起的时候,同学们带着内心的满足,神气的模仿着不同手的姿势,哼着《卡门序曲》的旋律,依依不舍地走出教室,私下里在议论:回去查一下资料,管弦乐队还有哪些其它乐器呢?下次该轮到我先去玩乐器啦……。多么高兴的学习活动啊……。音乐教师要利用音乐课的特点在课堂布置和课程安排上动脑子,把情境设置与教学内容融合一体,常常会收到意想不到的效果。

    随着基础教育改革的向前推进和素质教育的不断深入,我国基础教育正面临一个前所未有的发展机遇和挑战。以教书育人为职业的教师,必须懂得教育规律,知道怎样通过教育实践来达到教育目标,让我们共同筑起学生参与音乐课堂学习活动的桥梁,把基础音乐教育工作做的更好。

    教研录入:jys    责任编辑:jys 
  • 上一篇教研: 音乐课堂中学生主动参与的实践与思考

  • 下一篇教研: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口